Антипиратский закон. Почему он однобокий и не эффективный?

в 11:52, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, копирайт

Антипиратский закон. Почему он однобокий и не эффективный?На тему данного законопроекта уже было написано много, а сказано еще больше. Не давеча как вчера на хабре была опубликована очередная статья на данную тему. Автора сего поста побудил создание отдельной темы длящийся уже сутки диалог с одним из комментаторов к ней, товарищем Kane. Написано было очень много, но все же, мне бы хотелось структурировано преподнести свои мысли хабра-сообществу. Учитывая, как много людей читает данный ресурс, я надеюсь, что эти мысли не пропадут зря и дадут более упорядоченное понимание того, почему же сводит зубы, при упоминании о борьбе с пиратством и что же витает на уровне подсознания в голове большинства.

И так, во вчерашней публикации, кроме пары тонн воды и рассказов о том как во всем мире не любят пиратов, причем давно, было опубликовано, фактически безальтернативное голосование:
Антипиратский закон. Почему он однобокий и не эффективный?

Почему я назвал его безальтернативным? Потому что все пункты в той или иной степени подразумевают или «Жестоко наказатьпосадитьутопитьсделать ататата пирату», или, что было выбрано мнением большинства «оставить все как есть», или «легализовать пиратское использование контента по принципу частного Fair Use».
Многие возразят мне, что, это же и есть альтернатива! Нет, господа, это не альтернатива. Особенностью законотворчества в странах бывшего СССР является неумолимость их принятия, т.е, если кто-то громкий закон выдвинул, то рано или поздно он будет принят в том, или ином виде. В этом плане государство можно сравнить с локомотивом, который медленно трогается, медленно разгоняется, но как ты от него по путям (а свернуть нам некуда) не убегай, он тебя все равно догонит. И переедет.

К сожалению, с момента анонса данного законопроекта и до сегодняшнего дня рассматривают только следствие, т.е. само пиратство, а не его причину.

Многие читатели, кто знаком с моими статьями скажут, что я упоротый фанат, но данная цитата подходит тут как нельзя кстати:

«Лучший способ остановить пиратство — это вовсе не изощренные анти-пиратские технологии, это предоставление людям лучшего обслуживания, нежели они могут получить у пиратов.» © Gabe Newell

На данный момент корпорация Valve уже сломила пиратский тренд в России и получила крупнейший рынок сбыта цифровой игровой продукции в континентальной Европе (население РФ около 142 млн. человек против крупнейшего западного рынка Германии в 82 млн. человек).
Интернет есть еще не у всех, и не везде, но как видно, скорости растут, кол-во абонентов тоже. Интернет в каждый дом РФ! (ну, если рентабельно, конечно), похоже на всеобщую электрификацию, не находите?

Так почему же Россия стала крупнейшим покупателем игр Старого Света, а пиратство в медиа процветает?

Давайте посмотрим правде в глаза: основное лобби анти-пиратского закона — это издатели музыки и кино. Почему же мы пиратим новые фильмы и музыкальные альбомы, почему мы их не покупаем? ПОТОМУ ЧТО НЕГДЕ. Да. Как это не поразительно для лоббистов, простому человеку негде в сети комфортно и без костылей приобрести интересующий его медиа-контент. Как в комментариях к вышеуказанной статье парировал мне товарищ Kane, существует ресурс amediateka, на что он получил закономерный ответ:
Антипиратский закон. Почему он однобокий и не эффективный?

Тоже самое с достаточно популярным на Западе netfix
Антипиратский закон. Почему он однобокий и не эффективный?

На текущий момент в на территории пост-СССР, в частности РФ, да и в мире в целом НЕ СУЩЕСТВУЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ КРОСС-ПЛАТФОРМЕННОЙ ПЛОЩАДКИ реализации медиа-контента. Просьба не приписывать сюда iTunes, потому что это оскорбляет чувства верующих Lunix-Android пользователей.

Многие могут сказать: «зачем платить за то, что можно украсть у нищих издателей скачать бесплатно?» Вернитесь выше и прочитайте цитату Гейба еще раз. Современный мир таков, что человек всегда готов платить за предоставляемый ему сервис, а за доп. плюшки он готов платить больше, или заранее (читай пред. заказ и Season-Pass).
Да, в РФ уже существуют теле-каналы, где отправив СМС можно заказать просмотр нужного тебе фильма (если мне не изменяет память, это каналы НТВ+), но человек все больше сидит у ПК и смотрит кино через ПК(при помощи Интернет).

В свете всего вышесказанного возникает закономерный вопрос: Почему власть имущие стремятся наказать людей за то, что они не имеют альтернатив? Не говорите мне про физические носители и Blu-Ray диски, 99% читающих это покупали в последние 3-4 года только пустые болванки для записи чего-либо, а еще минимум у трети на домашних станциях вообще нет привода, как и у автора.

Так что нам необходимо, чтобы этот анти-пиратский законопроект перестал быть занозой в зад... нашем сознании и нам всем стало, в общем-то, на него параллельно?

Интернет-пользователям нужна универсальная, желательно международная площадка по покупке и использованию продукции индустрии развлечений (кино и музыка) на подобие Steam и PSN.

Плюсы создания подобной площадки для пользователей:

  • Доступность новинок в цифровом виде
  • Отказ от лицензионных физических носителей в пользу официальных цифровых копий
  • Удобный и комфортный сервис
  • Возможность покупки при помощи электронного расчета с привлечением максимального спектра платежных систем
  • Предзаказ контента и возможность предварительного ознакомления с ним
  • Получение продуктов высокого качества и бонусных материалов в один клик не отходя от ПК
  • Возможность прямого поощрения создателейиздателей понравившегося продукта
  • Экономия на физических носителях и содержание сетей сбыта, как следствие, снижение стоимости для конечного потребителя

Плюсы создания подобной площадки для издателей и авторов контента:

  • Экономия на носителях и содержании сетей, как следствие сокращение издержек и повышение доли чистой прибыли
  • Освоение цифрового рынка сбыта и снижение уровня пиратства естественным путем, получение доп. прибыли кроме классического проката
  • Возможность организации централизованной и эффективной рекламы для конкретных групп пользователей исходя из их предпочтений и статистики покупок
  • Возможность продвижения малобюджетных и не форматных проектов без финансовых рисков (читай GreenLight)
  • Эффективный сбор сведений о предпочтениях в разных регионах и тенденциях на рынке
  • Возможность эффективной реализации сопутствующих к контенту товаров (бонусов, документалок со сьемокзаписей, цифровых автографов, изменяемых профилей, ачивок)
  • Возможность получения прибыли до выхода контента (пред. заказы)
  • Возможность реализации расширенных и коллекционных изданий для фанатов (пакеты основных и сопутствующих товаров указанных ранее)

Что для этого необходимо сделать?

  1. Данную идею должно продвигать само сообщество на всех доступных уровнях, потому что на данный момент мы находимся в плане пиратства в ситуации «не мы такие, жизнь такая». Купить цифровую лицензию нам просто негде.
  2. Издателям необходимо осознать, что они живут в цифровую эпоху, а не в ХХ веке, кинотеатры до сих пор эффективны только за счет безальтернативности и уже весьма архаичны. Интернет — это не только рассадник пиратов воров и убийц, но и огромный, не освоенный в полной мере рынок сбыта с очень ленивыми людьми, читай золотое дно.
  3. Издателям перестать барыжить торговать на сайтах-визитках-одновневках дисками с одним конкретным фильмом с доставкой по почте. Учитывая нынешние скорости интернета, едет фура с дисками на порядки дольше, чем файл по кабелю.
  4. Начать предпринимать шаги в сторону создания глобального сервиса аля Steam, iTunes почти смог, но он элитарен и не имеет необходимой массовой универсальности, так что не подходит.

Возможно, после прочтения данной статьи кто-то запустит свой стартап с преферансом и куртизанками и станет вторым Гейбом, но уже в медиа-индустрии. А пока нам стоит только уповать на то, что этот человек где-то появится, а костность издателей фильмов и музыки позволит им ринуться с головой в страшный мир интернета.

И самое главное.

Как видно из статьи, тут необходим диалог и мессия аля Гейб между конфликтующими лагерями издатель-потребитель. Без этого будет просто сломлено тысячи судеб простых людей и потеряны огромные деньги у издателей. Но диалога все нет и нет, только монолог о том, что мы обворовываем владельцев контента.

И помните: Нам необходимо не отстаивать свои права пиратить контент, а отстаивать свои права на получение современного и комфортного сервиса по разумной цене, если уж власть имущие озаботились проблемой пиратства и хотят его прикрыть. При активной борьбе с пиратством нам обязаны предоставить сервис и доступ к «прекрасному» в виде музыки и кино, за который мы были бы готовы заплатить деньги, ибо то, что существует на данный момент, недостойно даже открытия в окне браузера, не говоря уже о совершении покупки.

С Уважением.

P.S. Извиняюсь за засвет недописанной статьи, был нажат лишний Enter.

Автор: KeepCalm

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js