Викимедиа отвергает претензии фотографа на селфи обезьяны

в 18:44, , рубрики: DMCA, wikipedia, авторские права, Википедия, копирайт, Фонд Викимедиа, фотография

image

Если обезьяна делает селфи, то кому принадлежит фотография? Фонд Викимедиа считает, что явно не человеку, который владелец камеры, пишет The Verge. В своём первом «отчёте о прозрачности», в котором раскрываются государственные и корпоративные запросы на информацию пользователей и удаление контента, Викимедиа рассказала несколько историй, иллюстрирующих тип запросов, которые она получает, и одна из них имеет отношение к фотографии, сделанной обезьяной. Фотографию загрузили на фотохостинг Викисклад, и когда фотограф попросил удалить фотографию, Викимедиа отказалась, заявив, что ему не принадлежат авторские права.

Редакторы Википедии заявили, что по сути, никто не мог предъявить конкретные претензии на фотографию. По их мнению, она находится в общественном достоянии, потому что «будучи работой животного, не являющегося человеком, она не имеет человеческого автора, которому принадлежат авторские права». Сама обезьяна же вряд ли предъявит претензии.

Специализирующийся на интеллектуальной собственности адвокат Брэд Ньюберг, партнёр фирмы Reed Smith, соглашается: «Просто потому, что человек владеет камерой, он не может владеть фотографией, потому что он не делал этот снимок. Он не выбирал освещение, он не выбирал ракурс». Однако это не означает, что кто-либо принципе не может претендовать на фотографию, которую он не снимал: «Если фотограф на самом деле обработал её определенным образом, наложил какие-то эффекты, использовал некоторое освещение, чтобы сделать оригинальные варианты, и, по сути, сказал: „Посмотрите на моё сотрудничество с этой обезьяной“, то он был бы частью творческого процесса».

Среди других странных запросов к Викимедиа была претензия от языкового центра на авторские права на целый язык и запрос удалить книги, которые давно находятся в общественном достоянии. Как отмечает The Verge, в остальном в отчёте о прозрачности Фонда Викимедиа не так много информации. Возможно, из-за своего открытого характера Викимедиа имеет не так много информации, которую правительства или компании искали бы, но не могли получить. С июня 2012 по июнь 2014 года Викимедиа получила всего 56 запросов на данные пользователей. Восемь из этих запросов, в целом на 11 аккаунтов, Викимедиа удовлетворила.

Запросов на удаление и изменение информации тоже было довольно мало. По словам Викимедиа, фонд получил 304 подобных запроса и отклонил все из них. Однако из 58 запросов, подпадающих под «Закон об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA), Викимедиа удовлетворила уже 24. Большая часть всех запросов была получена из США и в большинстве запросы касались английской Википедии, с Викискладом на втором месте.

Викимедиа сама отмечает, что к ней поступает гораздо меньше запросов, чем другим крупным сайтам, которые выпустили подобные отчёты. В принципе, понятно, что у Google и Facebook гораздо больше персональных данных пользователей, чем у Википедии. Фонд создал диаграму, показывающую, насколько большая разница между ними в числе запросов:

image

Автор: aleksandrit

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js