Warner Bros. подала в суд на небольшой бар за воспроизведение 80-летней песни

в 13:38, , рубрики: Warner Bros., копирайт, патенты

Warner Bros. подала в суд на небольшой бар за воспроизведение 80 летней песни Звукозаписывающие студии, равно, как и голливудские киностудии, давно славятся своим пристрастием к судам и требованиям возместить убытки к частным лицам и компаниям за малейшие нарушения в сфере авторского права. При этом в суд подают на кого угодно, от домохозяек, загрузивших пару песен на файлообменник, до студентов, загрузивших фильм на The Pirate Bay. Суммы возмещения обычно умопомрачительные, шести и семизначные.

На днях не повезло небольшому бару из штата Нью-Йорк, компания Warner Bros. требует с него 60 тысяч долларов США за двукратное воспроизведение песни, которая была написана еще в 1934 году. Речь идет о мелодии «I Only Have Eyes for You» из фильма «Dames.»

Многие бары, пабы и рестораны используют известные композиции для развлечения своих гостей, некоторые нанимают группы для «живой музыки», другие — воспроизводят записи. Тем не менее, агентства, представляющие интересы звукозаписывающей индустрии, требуют выплачивать отчисления и от первых, и от вторых.

При этом наказание за неисполнение положений законодательства, защищающего прававообладателей, может быть весьма суровым. Спросите, как производится наблюдение? Звукозаписывающие студии нанимают агентов, которые разъезжают по стране, и посещают местные заведения. Не с целью выпить и закусить, нет, а с целью послушать музыку, которая играет в этих заведениях. Если что не так, можно ждать повестки в суд и многотысячного штрафа.

Обычно штрафы начисляют за известные всем произведения, но в данном конкретном случае в суд на небольшой бар-ресторан Giacomo Jacks подали из-за двукратного воспроизведения записи, которой более 80 лет. Остается только удивляться музыкальным познаниям агентов — ведь эта мелодия мало кому известна.

Тем не менее, теперь с владельцев Giacomo Jacks требуют 60 тысяч долларов в качестве возмещения убытков. Поскольку подсчитать точные убытки от «неправомерного» воспроизведения музыки в этом баре не представляется возможным, было решено запросить по 30 тысяч долларов США за каждый факт воспроизведения злополучной песни. И да, у Warner Bros. права на то либо иное произведение сохраняются в течение 95 лет.

Вот и сам текст судебного иска, поданного Warner Bros.

Via torrentfreak

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля