Певец Юрий Антонов попросил Генпрокуратуру привлечь к ответственности Apple за нарушение авторских прав

в 22:17, , рубрики: apple, авторские права, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, под крышей дома моего

Певец Юрий Антонов попросил Генпрокуратуру привлечь к ответственности Apple за нарушение авторских прав - 1

Известный многим певец и композитор Юрий Антонов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ. В заявлении автор и исполнитель просит привлечь к ответственности Apple за незаконную продажу своих песен в iTunes.

По словам Антонова, он не передавал исключительные права на использование своих работ корпорации, что требуется в подобных случаях. Поэтому Антонов собирается добиться возмещения за нарушение авторских прав (и, вероятно, морального ущерба), а также извинений от корпорации.

«Всего в интернет-магазине iTunes предлагается для скачивания 90 песен, автором музыки и слов к которым я являюсь. Исключительные права на воспроизведение, распространение и иные виды использования моих произведений интернет-магазину iTunes и компании Apple Inc. мной не передавались», — говорится в заявлении певца в Генпрокуратуру.

При этом певец планирует запросить максимально возможную сумму возмещения, которая составляет 5 миллионов рублей за композицию. Поскольку в iTunes продавалось 90 работ певца, общая сумма возмещения может составить 450 миллионов рублей.

Интересно, что компенсацию за нарушение прав автор будет требовать при помощи Российского авторского общества (РАО). Именно в эту организацию исполнитель написал письмо с просьбой защитить свои интересы.

Представители организации обратились за комментариями в iTunes, где получили интересное разъяснение возникшей ситуации. «Мы получили ответ, что музыка Антонова в магазин была предоставлена третьей стороной — провайдерами контента — Routenote /Insomnia Ltd. и Believe SAS/. Туда и выплачивались деньги в качестве роялти от продажи принадлежащих Юрию Антонову произведений. Так, компания Believe SAS получила за все время размещения альбома вознаграждение в размере 41 рубль 40 копеек, компания RouteNote Ltd — 1,24 доллара США», — комментирует генеральный директор РАО Сергей Федотов.

Сейчас в iTunes песни артиста не отображаются в поиске.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js