841 раритетная кинолента государственного музея кино должна быть уничтожена или легализована

в 7:18, , рубрики: авторское право, копирайт, Музей кино, регулирование интернета, фильмы

Проверка каталога фильмов государственного Музея кино привела к признанию контрафактными 841 копии кинокартин. Пленки были переданы Музею Бюро кинопропоганды или в качестве подарков от кинорежиссеров. В первом случае документация является утраченной, а во втором — не заключалось договоров о праве Музея на публичный показ кинокартин.

Статья 1252 ГК ФР, часть 4:
В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

image

В этом году Музей привел в соответствие каталог фильмов и отправил его в Госфильмофонд для проверки принадлежности прав. По заключению Госфильмофонда, 841 копия кинолент признана контрафактной, то есть фильмы были переданы без права на публичный показ.

Бывший директор Музея кино Наум Клейман отметил, что во время проверки к нему не обращались, и что ранее после получения в подарок фильмов руководство музея согласовывало право показа с посольствами и культурными центрами соответствующих стран. Но Клейман подтвердил, что часть документации утрачена, в том числе существует вероятность, что ее украли из Союза кинематографистов.

Иван Улыбышев, бывший лаборант отдела кинопоказа Музея, сообщил, что часть копий поступала без официальной документации, а некоторые картины «были откопаны на помойках разных архивов».

Государственный центральный музей кино основан в 1989 году Наумом Клейманом и занимается просветительской и научной деятельностью в области истории и теории кино. В Музее проводят киносеансы, лекции и семинары. Собственного помещения Музей на данный момент не имеет. Как отмечает газета Известия, в коллекцию Музея кино входят полнометражные фильмы Киры Муратовой, Геннадия Шпаликова, Михаила Ромма, Фридриха Мурнау, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова, Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Ролана Быкова и других выдающихся режиссеров.

Автор: ivansychev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js