Станция Cassini сфотографировала летние облака на Титане

в 5:40, , рубрики: космос, Сатурн, Титан

Станция Cassini сфотографировала летние облака на Титане
Анимированные изображения движущихся облаков — под хабракатом (3МБ и более)

На днях в Сети появилось несколько изображений облаков на Титане. Эти изображения получены станцией Cassini, во время пролета над углеводородными морями Титана, спутника Сатурна, в северном полушарии. Эти облака могут быть началом «летних» штормов, которые предсказаны астрономами довольно давно.

Стоит отметить, что изображения были получены еще в июле, но только сейчас NASA выложило их в Сеть, после детального изучения. После анализа оказалось, что скорость ветра на Титане, в регионе изучения, составляет 3-4,5 м/с).

Еще в 2004 году, когда станция Кассини только начала исследования Сатурна и Титана, ученые обнаружили, что на северном полюсе Титана довольно много облаков. Это было местное «позднее лето». Облака наблюдались до весны, все в том же северном полушарии. После этого, в 2010 году, был обнаружен сильный шторм на спутнике Сатурна, и облаков стало гораздо меньше, они практически пропали.

Станция Cassini сфотографировала летние облака на Титане

На основе полученных данных была создана модель атмосферы Титана, согласно которой облака здесь появляются летом, с одновременным повышением температуры в регионе.

Стоит отметить, что год на Титане длится 30 земных лет, так что продолжительность каждого сезона на спутнике Сатурна — 7 земных лет. Сейчас обследование сезонных изменений Титана — одна из основных задач Кассини. В ходе текущей работы и удалось получить довольно качественные изображения облаков на Титане.

Вот здесь еще одна, особенно «тяжелая» анимированная гифка, которую лучше не размещать в посте.

Via nasa

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js