Суверенная цифровая валюта Китая «почти готова», сообщает представитель центробанка

в 14:31, , рубрики: государственная криптовалюта, Законодательство в IT, криптовалюта китая, Криптовалюты, финансы в IT, цифровая валюта

Суверенная цифровая валюта Китая «почти готова», сообщает представитель центробанка - 1

Центральный банк Китая «почти готов» выпустить собственную суверенную цифровую валюту страны. Об этом сообщил представитель Народного банка Китая.

Му Чанчунь, заместитель директора департамента платежей Народного банка Китая, выступил в субботу на форуме, который прошёл в северной китайской провинции Хэйлунцзян. Он напомнил, что ещё в 2014 году центральный банк Китая собрал исследовательскую группу для изучения возможности запуска собственной цифровой валюты. Целью разработки было сократить расходы на обращение традиционных бумажных денег и усилить контроль политиков над денежной массой. Однако только сейчас власти готовы раскрыть некоторые детали.

Му сказал, что выпуск цифровой валюты будет опираться на «двухуровневую» систему, в которой как центральный банк, так и финансовые учреждения будут законными эмитентами. Он также подчеркнул, что цифровая валюта не будет полностью полагаться на технологию блокчейн, поскольку текущее состояние этой технологии не сможет обеспечить обработку всех транзакций в Китае.

Точная дата выхода собственной криптовалюты Китая пока не названа. Более того, китайские власти до сих пор сомневаются в целесообразности создания собственной криптовалюты.

К примеру, директор Исследовательского центра банковской деятельности при Центральном университете экономики и финансов китая Го Еюн в беседе с изданием РИА Новости высказал мнение, что «низкокачественные» деньги вытеснят «высококачественные» — то есть фиат. При этом он считает, что выпуск цифровой валюты в будущем поспособствует интернационализации юаня.

«Цифровая валюта способствует конкретному применению юаня, что делает его более удобным для использования. В долгосрочной перспективе это будет содействовать его дальнейшей интернационализации юаня», — считает эксперт.

Ранее, в конце июля, о намерении ускорить разработку цифровых денег заявлял ещё один китайский чиновник — Ван Синь, директор исследовательского бюро Народного банка Китая (НБК). Он подчеркнул, что ускорение запуска государственной криптовалюты может послужить «противовесом» проекту Facebook Libra, который китайские власти считают серьёзной угрозой для финансовой стабильности. Бывший председатель Народного банка Китая (PBoC) Чжоу Сяочуань заявлял, что сама концепция глобальной цифровой валюты, которую можно обменивать на фиат, «угрожает существующим платежным системам и может ослабить позиции национальных валют».

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля