Железный Майк Тайсон и блокчейн проект Fight to Fame

в 17:48, , рубрики: fight2fame, tyson token, блокчейн, Криптовалюты, скам

Американский профессиональный боксёр Майк Тайсон опроверг связь с криптовалютным проектом Fight to Fame, подозреваемым в мошенничестве. Об этом он написал в своем Twitter 15 августа:
Железный Майк Тайсон и блокчейн проект Fight to Fame - 1

«Я не связан ни с Fight to Fame, ни с их веб-сайтом и не имею с ними никаких договоренностей и деловых отношений. Любые заявления в СМИ, сообщающие о моем участии в этом проекте, не соответствуют действительности», — Майкл Тайсон.


Впервые о проекте стало известно еще в апреле, однако почему семья Тайсон опровергла свою причастность к деятельности Fight to Fame* только сейчас, непонятно. Давайте разбираться в ситуации.

* После ряда скандальных публикаций и интервью, проект закрыл сайт, оставив доступ для зарегистрированных пользователей.

Майкл Тайсон, токены и слава

Резонанс в деле Fight to Fame начался 13 августа после сообщения, что Тайсон возглавит комитет спорта и соревнований прежде неизвестного никому блокчейн проекта Fight to Fame. Источником стала статья на VentureBeat, которая была полностью посвящена громкой новости.

Железный Майк Тайсон и блокчейн проект Fight to Fame - 2

Предполагалось, что Fight to Fame станет новой развлекательной платформой по продвижению будущих звёзд спорта с помощью фильмов, видеоигр и мировой популярности бывшего чемпиона Мира в по боксу Майка Тайсона.

Основатель проекта Фарзим Камалабади и исполнительный директор Тим Смит планировали провести ICO и выпустить токен, через который фанаты смогли бы поддерживать того или иного бойца. Для большей убедительности в названии токена было также использовано имя Тайсона. Да и саму идею Смит приписал именитому боксеру:

«Он со-основатель проекта (Майкл Тайсон — примечание журналиста) и это законно. Не то чтобы мы пообещали Майку долю в проекте, чтобы использовать его имя. Это была его идея и он полностью поддерживает нас»

Идея, которую якобы предложил сам Тайсон являлась не новой, но фаундеры знали как сделать проект Fight to Fame успешным, поэтому взяли за основу классический “голливудский рецепт” — благотворительность плюс имя мировой звезды.

В интервью блогеру Crypto Beadles, которое вышло 13 апреля, Смит поделился планами провести бои в 200 регионах. Таким образом планировалось дать возможность талантливым спортсменам построить карьеру независимо от финансового положения.

«Когда вы устраиваете бои в Сьерра-Леоне или Гане, вы делаете упор на местную экономику и приносите ей пользу. Это очень важно, ведь вы даете детям возможность пробиться на вершину».

На сайте даже использовались цитаты Тайсона, опять же непонятно имеющие ли к нему отношение, которые впрочем вскоре были закрыты вместе с самим сайтом:

«Идея «Fight to Fame» возникла в результате размышлений о проблеме отсутствия новых звезд в мире боевых единоборств. Как опытный боец и ветеран, я хочу наставлять будущие поколения и помогать им стать чемпионами. Создание глобальной платформы для них — моя мечта»

Непонятна сама роль чемпиона в проекте. На вопрос Crypto Beadles, как Тайсон собирается продвигать проект, Смит не дал никаких прямых ответов, отшутившись, что позвонит ему завтра в 10 утра и спросит об этом.

Тайсон не участвует Fight to Fame

Сам Тайсон предпочел оставаться в тени до последнего момента. И только 15 августа решил сделать публичное заявление о своей непричастности к деятельности Fight to Fame. На следующий день его супруга и по совместительству менеджер Лакия Тайсон сообщила порталу Modern Consensus, что они обсуждали возможность сотрудничества с проектом несколько лет назад, однако с тех пор «чётко дали понять, что в Fight to Fame они не участвуют».

Секретарь Тайсона Джо Мигнано также подтвердил, что бывший чемпион никогда не состоял в руководстве проекта, а переговоры двухлетней давности ни к чему не привели. Более того, по его словам, Тайсон неоднократно повторял основателям Fight to Fame “вы не двигаетесь вперед”.

Семья чемпиона даже наняла адвокатов, чтобы защитить свои права. 12 февраля юридическая фирма Lavely & Spencer направила ряду лиц, имеющим отношение к созданию криптовалюты Tyson token письмо, в котором потребовала прекратить использование имени, фотографий, голоса своего клиента Майка Тайсона. В случае неисполнения требования адвокаты пригрозили всем ответственным многомиллионными судебными исками.

Спустя 3 месяца безуспешных попыток прийти к соглашению, Тайсон решает подключить общественность. 23 мая его представитель связался с Wall Street Journal и заявил, что не причастен к новому проекту.

Кто заставил выйти Тайсона на ринг

Так кто же устроил всю эту заваруху? Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Формально роль говорящих голов и номинальных руководителей проекта взяли на себя Фарзам Камалабади, глава инвестиционного холдинга the Future Trends International Group, и Тим Смит, который ранее занимал должность директора по маркетингу в стартапе на Мальте, создавшем криптовалютную биржу.

На деле, как оказалось, за Fight to Fame стоят более скандальные фигуры. Среди них Ши Цзяньсян (aka Morgan), которому адвокаты Тайсона и адресовали то самое письмо с претензиями. Как сообщил WSJ, Ши разыскивается Интерполом и китайскими регуляторами «по обвинениям в мошенничестве и организации финансовой пирамиды на сумму свыше $5.8 млрд”.

Судя по информации в прессе и словам жены Тайсона организатором Fight to Fame является именно Ши. Он же и привлек Майкла к рекламе проекта. Она также рассказала, что Тайсон и Ши познакомились в 2014 году на съемочной площадке киностудии Paramount. А в 2017 году Ши предложил Тайсону посотрудничать в своем новом проекте Fight to Fame и даже поделился подробным бизнес планом, который показался легенде бокса убедительным. Ши уверял, проект должен был вызвать настоящий фурор на рынке спортивных развлечений, а продажа Tyson Token сыграла бы на пользу репутации спортсмена. Жена Тайсона признается, что тогда они ничего не заподозрили, а идея им показалась интересной:

«Он (Ши, — примечание журналиста) рассказывал нам о «Fight to Fame». Он говорил о том, как они собирались сделать что-то с блокчейном, как они хотели сделать криптовалюту Tyson, и это было способом продвижения Fight to Fame. Идея казалась довольно крутой, а он был очень убедителен.»

Версия Тайсона: текст для видео подменили

Активное вовлечение Тайсона в деятельность проекта началась еще в июле прошлого года. Именно тогда, со слов его жены, он подписал предварительный договор о намерениях, который служил подтверждением условных договоренностей между ним и Ши в рамках проекта Fight to Fame. Полный контракт со всеми прописанными условиями должен был быть подписан позднее, однако так и не был получен Тайсонами.

Очередной удар ниже пояса был нанесен во время вечеринки, посвященной китайскому новому году. Ши попросил Тайсона произнести речь о спортивном ТВ шоу на камеру. Текст был заранее согласован с женой боксера, и по словам последней не содержал ничего, что могло бы скомпрометировать честь ее мужа. Так текст должен был выглядеть:

«Здравствуйте, мои друзья из Китая! Это я, ваш друг Майк Тайсон. Я давно слышал, что «WU LING FENG» — самое влиятельное телевизионное шоу о боевых единоборствах в Китае. Я ожидаю встречи с вами, ребята, в «Wu Lin Feng» как можно скорее, и я также желаю успешного сотрудничества между «Fight to Fame» и «Wu Lin Feng»

Однако в последний момент этот текст был заменен на другой. Позвонив жене и услышав, что она утверждала его (Лакия не знала о подмене), боксер прочитал его. На видео заметно, что Тайсон мало знаком со сценарием ролика, поэтому произносит его неуверенно и с запинками.

Версия Fight to Fame: Тайсон — сооснователь, а Ши — нет

В интервью с Cointelegraph.com Камалабади и Смит представили иную версию происходящего. Согласно ей Тайсон является сооснователем Fight to Fame, о чем свидетельствуют собственноручно подписанные им документы и участие в рекламе проекта. Кроме того, пресс-служба Fight to Fame предоставила документы (договор), подтверждающие партнерство с Тайсоном и заверенные его подписью. Выяснить, принадлежит ли подпись Тайсону, не удалось.

Подмену текста для того самого видеоролика Смит также отрицает:

“Не было никакой подмены текста, как утверждают Тайсон и его команда. Майкл прекрасно знал о том, что мы снимаем и был знаком со сценарием. Видео было снято в офисе Fight to Fame, и ему было известно, что оно будет использоваться для продвижения проекта, в котором он участвовал с самого начала.”

Для руководства проекта заявление бывшего чемпиона по боксу стало настоящим сюрпризом, ведь более года по словам Камалабади он добровольно участвовал в его деятельности. Кроме того, история, которую рассказывает Тайсон прессе постоянно меняется, а его утверждения противоречат друг другу. Как например, утверждение о том, что представители Fight to Fame не выходили на связь.

Вдобавок, Камалабади сказал, что адвокаты Тайсона и сами могут не знать о наличии подписанных их клиентом договоров, поэтому не исключает, что выяснив фактическое участие их клиента в проекте, могут прекратить дальнейшие разбирательства.

Причастность Ши к проекту также была опровергнута. Кто же тогда вел переговоры с Тайсоном и подписывал с ним договор? Смит видимо не в курсе:

«Мистер Ши ранее был советником на Азиатском рынке, однако в настоящее время он не вовлечен в структуру проекта, что отражено во всех документах »

.
Также, как и не в курсе другой сооснователь, Камалабади, который утверждает, что все документы были подписаны Тайсоном еще до его назначения на должность:

“Вскоре после моего вступления в должность мне были представлены все документы, включая контракт и отчеты о текущих встречах и активном участии Тайсона даже в этом году. Это свидетельствует о том, что проект имел ранее и имеет сейчас полное согласие Тайсона.

Здесь стоит еще раз упомянуть злополучный договор (который якобы Тайсон не подписывал и никогда не видел), заключенный между Тайсоном и Moregain Capital Group, владельцем которой является тот самый Ши. Возможно имя разыскиваемого Интерполом преступника просто тщательно скрывается, чтобы не допустить дальнейшего урона репутации проекта. А вот с главным действующим лицом скандала — Майком Тайсоном — фаундеры не намерены более сотрудничать, как заявил Смит:

“На данный момент мы не планируем продолжать какие-либо отношения с господином Тайсоном. Однако, мы продолжим разъяснять любые неточности, или ложные заявления или обвинения в отношении «Fight to Fame».

Также руководство поделилось планами в ближайшее время открыть доступ к платформе для 100 миллионов бойцов по всему миру. Дополнительный сбор инвестиций через ICO или любые другие способы проводится не будет. Смит подчеркнул, что у проекта итак достаточно средств для дальнейшего развития.

Мнение юристов

По мнению экспертов, письмо с претензиями не имеет юридической силы, а видео с Тайсоном может доставить ему ряд неприятностей.

Брендан Перри, адвокат по судебным, нормативным и государственным делам:

“Если Тайсон просто прочитал то, что он считал согласованным с женой, это, вероятно, не будет значимо. Если же другие факты указывают знание и понимание читаемого текста и участие в Fight to Fame, то видео становится намного сложнее объяснить.”

Шон Макбрайт, глава юридической фирмы:

“В США все соответствующие материалы могут быть приложены к делу. Это видео определенно противоречит заявлениям Тайсона. С ним будет сложно доказать, что он не принимал осознанного участия.”

Звезды “под прицелом”

История знает немало примеров того, как звезды, которые напрямую или косвенно участвовали в рекламе блокчейн проектов, несли репутационные и финансовые убытки.

В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала американского боксера Флойда Мейвезера и музыкального продюсера DJ Khaled за продвижение ICO компании Centra Tech в социальных сетях. Для Мейвезера полная сумма составила $614.775, а для DJ Khaled — $152,725. Изрядно подпортило репутацию участие в рекламе сомнительных блокчейн проектов таких звезд, как Стивен Сигал, Перис Хилтон и Джон Макафи. Вероятно, в скором времени эти истории получат продолжение.

Автор: Sergey Magas

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js