Крупнейшие торрент-трекеры попали в базу родительского контроля «Лаборатории Касперского»

в 7:58, , рубрики: Dura Lex, Peer-to-Peer, блокировки сайтов, лаборатория касперского, метки: ,

image
В начале ноября 2013-го года пользователи форума forum.kinozal.tv начали жаловаться на то, что не могут получить к нему доступ при активированной функции «родительский контроль» в продуктах «Лаборатории Касперского».

06.11.2013 участники forum.kinozal.tv неожиданно обнаружили, что цигель-цигель как-то не ай-лю-лю вовсе, а zugriff verboten:
image
Экспериментальным путём сообщество форума выяснило, что в базу родительского контроля кроме их любимого форума попали крупнейшие торрент-трекеры рунета. Участники обсуждения предоставили доказательства блокировки доступа к rutracker.org, rutor.org, free-torrents.org, kinozal.tv (вместе с сайтом форума), tfile.me, riper.am…
Пользователи подозревают, что торрент-трекеры попали в раздел «Нелегальное ПО». Правда, тогда непонятно, почему подвергся блокировкам kinozal.tv (и уж тем более форум), на котором программ не было отродясь. Также не ясно, внесли ли трекеры в «базу недетских сайтов» доброхоты из числа озабоченных родителей, или это креатив от сотрудников «Лаборатории Касперского».
На официальном сайте причин для попадания трекеров в список «нехороших сайтов» я не обнаружил. Правда, формулировка там крайне невразумительная:

С помощью функции «Родительский контроль» в составе антивирусных продуктов Kaspersky Internet Security и Kaspersky CRYSTAL вы сможете защитить своих детей от пагубного влияния интернета во время таких занятий, как онлайн-игры, общение в социальных сетях и просмотр сайтов и другие.

Это загадочное «и просмотр сайтов и другие» не даёт мне покоя =)

Пользователь с forum.kinozal.tv Svetazhy сообщил, что

Техническая служба Лаборатории Касперского не в курсе проблемы доступа на торрент-трекеры при активации родительского контроля.
Дана следующая информация либо все торрент-сайты являются носителями вирусов, либо большинство родителей старательно внесли торрент-трекеры в блокировку и это большинство повлияло на результат.

Но лично мне как-то слабо верится в такую интернет-продвинутость родителей, которые в едином порыве (при этом одновременно) начали добавлять торрент-трекеры в список «недетских сайтов». Ещё меньше мне верится, что повально заражены оказались практически все крупные торрент-трекеры.

Пользователь вагонный с того же форума обнаружил, что активированная функция родительского контроля может воспрепятствовать доступу не только к торрент-трекерам, но и к некоторым «пиратским сайтом», где можно скачать музыку. Как отметил вагонный, не обошлось и без смешного:

Сайт, содержащий смайлики (bestsmileys.ru), заподозрен в наличии порнографии и эротики

Хотелось бы всё-таки получить официальный ответ от ЛК.

PS
Все цитаты приведены с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

Автор: Kassandr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js