Автор Linux рассказал о проблемах с ZFS

в 11:36, , рубрики: linux, oracle, zfs, zfsonlinux, надстройки, Настройка Linux, Торвальдс, хранение данных

image

Автор ОС Linux Линус Торвальдс считает, что основным препятствием для включения файловой системы ZFS в официальное ядро операционной системы является лицензионная политика Oracle. Так он отреагировал на критику изменений в ядре Linux, которые нарушили работу надстройку, обеспечивающей использование ZFS.

Оба проекта имеют открытый исходный код, но распространяются под разными лицензиями CDDL и GPLv2, которые не совместимы друг с другом. Чтобы обойти это ограничение, и использовалась надстройка.

По словам Торвальдса, разработчики готовы обеспечивать работу прикладных программ, но не сторонних надстроек к ядру, а те изменения в ядре, которые могут повлиять на работу этих надстроек, создатели должны мониторить самостоятельно.

ZFS могут принять в состав ядра можно только при официальном на разрешения от Oracle, так как компания ведет агрессивную политику в отношении интеллектуальной собственности, отмечает Торвальдс. Он напомнил о суде между Oracle и Google по поводу использования последней языка программирования Java. Другой вариант для обхода лицензионной несовместимости с помощью прослойки, транслирующий доступ к функциям ядра для внешнего кода, критикуют юристы. Еще одним обходным путем является поставка в дистрибутиве только исходных текстов модуля, которая не приводит к связыванию и рассматривается как поставка двух отдельных продуктов.

См. также: «Итоги: 9 главных технологических прорывов 2019 года»

Торвальдс считает, что стремление использовать ZFS объясняется лишь данью моде, а не техническими преимуществами, так как тесты производительности и отсутствие полноценного сопровождения не показывают стабильности в долгосрочной перспективе.

См. также: «Как правильно использовать доступный объем хранилища»

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js