В продаже появился Linux-телефон PinePhone Pro: что он умеет?

в 1:40, , рубрики: linux, pinepro, Блог компании Selectel, гаджеты, Компьютерное железо, смартфоны, телефоны
В продаже появился Linux-телефон PinePhone Pro: что он умеет? - 1

Разработчикам смартфонов очень сложно удивить чем-то современного искушенного технологиями пользователя. Ну да, чуть лучше камера, а может, восемь камер. Чуть больше или меньше экран, больше цветов, получше процессор и т.п. Эта гонка продолжается много лет, но вот разительно выделяющихся на фоне конкурентов устройств особо нет. С течением времени смартфоны разных производителейц становятся похожи друг на друга как две капли воды.

Исключения есть, хотя и мало. Но даже среди исключений особняком стоит телефон, который называется PinePhone Pro. Это своего рода усиленная версия Linux-смартфона PinePhone, который можно назвать «PinePhone на стероидах». О его возможностях и характеристиках — ниже. Единственное, что еще стоит добавить — новая модель также может использоваться в качестве рабочей станции, то есть десктопа.

Что это вообще за устройство?


Если вы ничего не слышали об этом девайсе, или слышали, но мало, то стоит узнать несколько важных подробностей. Главная из них — телефон работает под управлением Linux. Дистрибутив может установить пользователь по своему выбору, но по умолчанию стоит Manjaro с KDE Plasma Mobile. Полный список дистрибутивов включает Arch Linux ARM, ExpidusOS, Fedora, Gentoo, GloDroid, LuneOS, Maemo Leste, Manjaro ARM, Mobian, Nemo Mobile, NixOS, OpenMandriva Lx, openSUSE, postmarketOS, PureOS, Sailfish OS, Slackware, SkiffOS, Sxmo и Ubuntu Touch. Разработчики, кроме основной, выгружают и прошивку с альтернативными дистрибутивами — пользователь волен выбирать сам, ему ничего не навязывают.

Кроме того, смартфон является почти модульным. Почти — потому что такие элементы, как процессор или ОЗУ заменить или дополнить нельзя. Но вот камеру, батарею и дисплей — можно, причем при помощи всего одной крестовой отвертки. Команда iFixit дала устройству высшую оценку ремонтопригодности. Затруднений с заменой основных функциональных частей не возникнет даже у самого слабо знакомого с ремонтом пользователя.

Ну и третье достоинство устройства в том, что он неплохо защищен с точки зрения информационной безопасности. Так, его конструкция предусматривает аппаратное отключение микрофона, беспроводного модуля связи и камеры. Отключение производится при помощи физических переключателями на корпусе. Отключить можно и GPS-модуль, если требуется исключить возможность трекинга устройства.

Конечно, полностью безопасным его назвать нельзя, но учитывая то, что работает девайс под управлением Linux, с уверенностью можно сказать, что он один из самых безопасных телефонов. Наверное, ему можно доверить и корпоративные секреты, т.е. использовать в качестве устройства связи в компании, где есть что скрывать от конкурентов.

image
Последнюю особенность вряд ли примут во внимание те, кому нужен надежный и защищенный телефон. Дело в том, что устройство не блещет дизайном, в целом, оно похоже на другие смартфоны с сенсорным экраном. Но то, что никаких изысков нет, можно считать достоинством, ведь в самый неожиданный момент ничего не отвалится или не откажется работать. Устройство весьма надежное — в этом убедились еще пользователи первой версии.

Ну а теперь перейдем к разбору подробностей.

Linux-телефон — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Чем PRO отличается от предыдущей версии?


Внешне отличий не так много. Они есть, но не сказать, чтобы бросались в глаза. А вот внутри их гораздо больше. Так, новая модель получила 4 ГБ LPDDR4. Объем внутреннего накопителя выросла с 16 ГБ до 128 ГБ, да и процессор установлен помощнее — шестиядерный Rockchip RK3399S. Два ядра Cortex-A72 — более производительные, остальные четыре — не столь мощные Cortex-A53. Частота работы процессора составляет 1,5 ГГц.

В продаже появился Linux-телефон PinePhone Pro: что он умеет? - 3

Спустя несколько лет после начала работы над Linux-телефоном его создатели отказались от устаревшего интерфейса USB 2.0 в пользу USB 3.0, так что телефон способен передавать данные с более высокой скоростью, чем раньше. И это положительно сказывается на его возможности работать в качестве десктопного ПК.

Разработчики обновили и беспроводную часть, заменив модули с поддержкой Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 4 (802.11n) на 5.0 и Wi-Fi 5 (802.11ac). Слот для карт памяти в этом устройстве один.

Немного увеличились и размеры устройства, но не слишком уж значительно. Так, экран PinePhone Pro вырос с 5,95 до 6 дюймов. Не обошли вниманием разработчики и тыловую и фронтальную камеры. Теперь вместо 2-МП фронтальной установлена 5-МП, а вместо 5 МП основного модуля установлена камера с разрешением 13 МП. В новой версии телефона используется матрица Sony IMX258.

Вот батарея не изменилась — как был аккумулятор на 3000 мА*ч, так и остался. С другой стороны, телефон потребляет не так много, так что на световой день батареи вполне хватает. Да, можно отключить дополнительные модули, в результате чего автономность вырастет, но все же чудес не бывает. В плане энергопотребления смартфон рекордов не ставит — ни в положительном ключе, ни в отрицательном.

Длина и ширина корпуса остались прежними — 161х77 мм, толщина же увеличилась на 2 мм, с 9 до 11 мм. Масса девайса составляет 215 граммов, так что карман он обрывать не будет.

А что насчет софта?


Как обстоят дела с новой версией, то есть ли недостатки или значительные преимущества (перед устройствами других производителей или предыдущей версией) пока неясно. Но тестеры предыдущей версии девайса заявляли, что ПО телефона требует доработки. Не кардинальной, но все же доработки.

Что касается установки программного обеспечения, то никаких проблем с этим нет. Если хочется заменить дистрибутив, нужно создать образ и загрузить его на карту памяти, затем — вставить карту в телефон и установить ее. После этого телефон будет грузить ОС с карты, что является очень удобным решением.

Если вы привыкли к WhatsApp, то с этим устройством придется отвыкать — нормальной версии под Linux пока еще нет. Хотя, судя по востребованности и популярности этого мессенджера в разных странах можно не сомневаться, что вскоре он появится.

Зато нет проблем ни с браузерами, ни с точкой доступа WiFi, что просто отлично — ведь многим эта функция очень нужна, просто необходима.

В сухом остатке


Телефон, наверное, нельзя порекомендовать широкой аудитории в силу его особенностей. Далеко не каждому подойдет смартфон на базе Linux. Ведь все же не все знают эту ОС и умеют с ней работой. А если нужны еще и сервисы от Google, то лучше использовать обычный телефон с ОС Android.

Но вот если требуется повышенный уровень информационной безопасности или просто хочется получить устройство, которое принадлежит полностью вам, а не компании, которая его выпустила, то PinePhone, хоть Pro, хоть обычный — это правильный выбор. Здесь нет блокировки загрузчика, так что можно использовать любое ПО, какое только придет в голову установить.

Кроме того, он модульный, так что владелец может использовать сменный аккумулятор, память, использовать аппаратные переключатели.

<a href=«promo.selectel.ru/3rd-gen-intel-xeon-scalable/?utm_source=habr.com&utm_medium=referral&utm_campaign=Brand_Banner_Article_101221_pinepro>В продаже появился Linux-телефон PinePhone Pro: что он умеет? - 4

Автор:
Mahris

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js