Hardkernel ODROID-XU миникомпьютер на Exynos5 Octa (big.LITTLE Cortex-A15). Личные впечатления

в 11:27, , рубрики: android, diy или сделай сам, hardkernel, linux, odroid, ODROID-XU, метки: , ,

Как многие, кто интересуется этой темой, знают, компания Hardkernel, специализирующаяся на выпуске мини-компьютеров бренда ODROID на ARM SoC Samsung, недавно анонсировала новую плату ODROID-XU.
Плата построена вокруг Exynos5 Octa Cortex-A15 с технологией big.LITTLE. Это самый быстрый SoC на данный момент из доступных в виде готовых решений, хоть и не самый быстрый из анонсированных.
Это практически единственная плата на рынке которую можно называть мини-компьютером, а не development board. Потому что она выполнена в миниатюрном форм-факторе, а не лопатой, и заключена в какой-никакой, но корпус. Довольно удобно не только для разработчиков, но вполне подходит и для энтузиастов, жаждущих компактных домашних компьютерных систем.

image

Волею судеб сама плата попала мне в руки до того, как начнется официальная отгрузка.
Так что в этом топике я напишу довольно кратко именно то, что вы не прочтете в официальных анонсах, которыми заполнен интернет, и представляющих из себя перечисление технических характеристик.


Ну чтобы было, от чего отталкиваться, начать придется все-таки с тех самых технических характеристик.
Плата выполнена на чипсете Samsung Exynos 5 Octa, процессор 5410. Не самый новый, но господи, сколько можно уже. Вы и Playstation 4 наверное ждете уже почти год со дня анонса, не покупая Playstation 3, потому что «она устарела». Я прав? 5410 это процессор, который используется в Galaxy S4 и самый новый из доступных на рынке в виде готовых решений, хоть и не самый новый из анонсированных. Я вас уверяю, дури в нем хватит на всех.
Основная фишка процессора — технология big.LITTLE: когда четырем ядрам Cortex-A15 ассистируют четыре ядра Cortex-A7. Когда считать особо нечего работают более медленные А7, когда есть что посчитать — А15. Это возможно двумя методами в зависимости от программной реализации: или 8 процессоров — 4 помедленнее, 4 побыстрее; или 4 процессора — каждый из которых является объединением двух А15-А7, которое может работать или медленно, или быстро.
Видеочип — PowerVR SGX544MP3, трехпроцессорный монстр от Imagination Technologies.
2 гига памяти.
USB 3.0 в виде Micro-A коннектора, 4 обычных USB 2.0
10/100 Ethernet
встроенного Wi-Fi нет
eMMC connector
SD/MMC slot
В общем, набор стандартный. Прочитать поточнее, что там есть можно на сайте.

Теперь к основной части: то, чего вы не прочтете в анонсах.

Перво-наперво, плата очень маленькая. Фотографии не передают этого. Я был готов к тому, что она уже стала крупнее в сравнении с крошечным ODROID-U2, и был довольно удивлен ее реальными параметрами. Скорее всего, это из-за вентилятора. Глядя на фотографии, мы представляем себе его довольно массивным и масштабируем всю плату вокруг него. А на самом деле, он просто крошечный, и плата вокруг него совсем небольшая. Достаточно посмотреть на разъем Ethernet и сравнить его с вентилятором. Он реально всего в 4 раза больше обычного разъема RJ-45 и очень низенький. Так что платка, хоть и больше чем ODROID-U2, но не сильно. Буквально, меньше чем на сантиметр шире Raspberry Pi. Все элементы на плате настолько крошечные, что нет никаких шансов ковыряться там пальцами, разве что подругу попросить. Отсоединять eMMC и переключать джамперы мне пришлось зубочисткой.

Касательно вентилятора — он конечно шумит, но не громко. Плюс, в ядре есть контроль скорости и под линуксом, и под андроидом. И без нагрузки, а это довольно часто, он останавливается совсем. Контроль довольно резкий и точный, не как на моем макбуке, который может гудеть несколько минут после того, как температура уже давно упала. Вентилятор мгновенно стартует при нагрузке и мгновенно останавливается при ее падении. Он может включиться буквально на секунду, если запустить grep по крупному файлу, и мгновенно выключиться по выполнении команды.

Про софт.

Компания Hardkernel официально ориентирована в основном на Андроид. Моя плата шла с андроидом на карте памяти. Насколько я на него взглянул, там сразу все было готово и довольно слаженно: видео драйвера, кодеки — все работает, все присутствует. Не стоит беспокоиться, что к релизу чего-то будет не хватать, уже все есть. Я не большой фанат андроида, поэтому взглянул я на это все одним глазком.
Что касается линукса, то он для меня является приоритетом, и тут все сложнее. Образ xubuntu появился примерно вчера. Ядро — фактически пересборка андроидного с кучей опций, специфичных для андроида: всякие контроли памяти и шедулеры, все это еще требует сильной доработки. Но работы как раз усиленно ведутся. Как минимум сейчас линукс уже грузится и работает. Я совсем не уверен, как будут дела обстоять с GLES, так как PowerVR известен своей жлобской позицией относительно драйверов под линукс. Но обратный реверс и написание свободных драйверов является приоритетной задачей для Open Source сообщества в связи с широким распространением этих чипов, так что надежда есть. Насчет, собственно, самого вывода на экран — он работает, X11 на телевизоре присутствует. Скорее всего, пока без 3D ускорения, я еще не проверял. Как минимум, могу сказать, что в этой плате хватит дури и без драйверов порисовать как следует.

Про хард.

Теперь к самым популярным темам форумных войн. Так называемый баг CCI-400, про который обязательно кто-то да ворвется рассказать всем правду.
Баг заключается в том, что самсунг накосячил с реализацией взаимодействия ядер А7 и А15 работающих в паре. И просто залочил эту функцию. Problem Solved.
Это ведет к тому, что при маленькой нагрузке работает ядро А7 на медленной скорости. При средней, но разумной, работает А7 на полных 1.2 гигагерца. А вот при большой нагрузке это должно было выглядеть как совместная работа А7 и А15, но, так как связь между ними залочена, происходит передача всей задачи эксклюзивно на А15.
К чему это ведет:
Для начала, забудьте про пункт энергопотребления, мы с вами не на телефоне, у нас устройство подключено к сети. Неоптимальный расход энергии? Hello???
Второй пункт чуть посложнее, отсекая А7 ядро, процессор теряет в производительности, но А7 относится к А15 примерно, как 10—15%, так что столько вы и теряете. Это совсем не много от той дури, которая запаяна в этом монстре. Не стоит быть занудой.
Плюс, присутствует задержка в передаче задачи, приходится сбрасывать регистры. Это наносекунды, честное слово, это не заметно, даже если 1080p видео идет на полный экран.

В заключение.

Собственно, это все, что пришло мне в голову, чем бы заинтересовался я сам при желании узнать больше про эту плату.
Прошу прощения за скрин, взятый с офсайта: пишу с работы, плата дома, хотелось выложить статью как можно раньше.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях, возможно и статью дополню, по любому поводу, кроме андроида. Его я уже снес с флешки, а официальный образ пока еще не выложен нигде, так что это безвозвратно до середины сентября.

Автор: Mnemonik

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js