«Этот вопрос достаточно стар, чтобы бриться»

в 4:38, , рубрики: libreoffice, linux, microsoft word, open source, OpenOffice, краудфандинг, Софт, текстовые процессоры, фичи и баги

В 2002 году, во времена OpenOffice 1.0, в багтрекере была открыта проблема 4914 — «нужен нормальный вид документа». Пользователь просит о том, чтобы OpenOffice Writer ввёл новый режим редактирования, похожий на «Нормальный» режим Microsoft Word, то есть: скрывал верхние и нижние поля страницы.

«Этот вопрос достаточно стар, чтобы бриться» - 1

Спустя тринадцать лет у этого запроса висит 11 дубликатов и 162 комментария. Резолюция: закрыт, открыт заново. За публикацию решения назначена премия от проекта FreedomSponsors в размере $100.

Главное содержание этой статьи закончено. Вы можете уже сейчас пойти на FreedomSponsors и подкинуть несколько долларов на разработку хорошей фичи. Если же вы ещё сомневаетесь, то продолжим.

В настоящее время Apache OpenOffice и LibreOffice имеют только два режима редактирования и просмотра документов: стандартный («Разметка печати») и «Веб-страница». В режиме разметки программа показывает полностью весь документ, как он будет выглядеть после печати; в режиме веб-страницы она выкидывает номера и поля страниц, оставляя только текст. Кроме того, сноски в тексте веб-страниц отображаются не в конце страницы, а в конце всего документа, который может занимать не один экран.

С 2002 года OpenOffice успел дважды сменить хозяев: сначала он попал компании Oracle, затем — в фонд Apache. Режим редактирования без полей между страницами уже ввели Microsoft Word, Corel WordPerfect, QuarkXPress, Adobe PageMaker, Scribus и Google Docs.

10 февраля этого года баг был закрыт как решённый пользователем Kay, который заявил, что действующий интерфейс полностью отвечает выставленным требованиям. После обсуждения баг был открыт заново. В проекте Apache OpenOffice работы по решению не ведётся. Соответствующий баг в проекте Libreoffice висит с открытия багтрекера.

Если фонды Apache и Libreoffice до сих пор не слушают своих пользователей, то хотя бы у пользователей есть средства сделать нужное действие самим. Самое простое решение, которое доступно всем читателям — это поднять премию для сильных, но ещё не занятых программистов. Самое быстрое решение для тех, кто знает Си — это взять и написать эту нужную опцию. В конце концов, кто-то должен это сделать.

Также вам может понравиться...

Автор: Oreolek

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js