К вопросу о влиянии золоченых кабелей на восприятие звука

в 5:43, , рубрики: маркетинг, Научно-популярное, нейробиология, потребление

Навеяно публикацией «Дорогие и дешевые акустические кабели: в чем разница?»

Я не думаю, что открою кому-то Америку, если скажу, что в любой сколько-нибудь заметно коммерциализированной области увлечений в какой-то момент начинаются ожесточенные споры на тему, с какой суммы денег начинается минимально приемлемое качество продукта. Это касается практически всего: аудиотехники, фототехники, вина, сыров, игровых видеокарт, мобильных телефонов, смесителей для ванны, произведений современного искусства, et cetera ad infinitum.

Понятно, что во всём этом есть элемент стандартной для человека социальной игры в писькомерство. Однако ж широкое распространение феномена заставляет думать, что в этом что-то есть помимо ощущения собственного превосходства путём демонстрации богатства.

И вот, в 2008 году учёные из Калифорнийского технического университета и Стэнфорда провели один эксперимент, который таки пролил свет на природу ожесточенных срачей про вкусовые качества перебродившего сока винограда.

Эксперимент состоял в следующем: группе испытуемых предлагали попробовать разные сорта вина (дорогие и дешёвые) и записать ощущения. Естественно, вино каждый раз было одно и то же (чего испытуемые не заметили), но под видом дорогого оно понравилось, конечно же, гораздо больше, чем под видом дешёвого. Таких экспериментов и раньше проводили множество, но Калтех и Стэнфорд — это вам не гуманитарии какие, они к вопросу подошли основательно.

А именно: в момент дегустации испытуемые были подключены к аппарату МРТ, и деятельность их мозга записывалась и анализировалась. Выяснилось следующее: когда человек думает, что пьёт дорогое вино, у него сильнее возбуждены некоторые участки мозга нежели когда он думает, что пьёт дешёвое. Более конкретно, речь идёт об области мозга, которая называется «медиальная орбитофронтальная кора» (medial orbitofrontal cortex). Это один из наименее изученных отделов мозга. Считается, что именно он отвечает за анализ сенсорной информации, принятие решений, вынесение суждений, адаптивное обучение и «правильное» социальное поведение.

Иными словами, никакого обмана нет: люди, которые думают, что пьют дорогое вино, действительно испытывают более сильные ощущения, нежели когда думают, что пьют дешёвое. Центр анализа сенсорной информации «включается» раньше, работает интенсивнее; чувствительность к поступающей сенсорной информации (вкус, запах) увеличивается. Естественно, человек начинает чувствовать в вине всевозможные «ароматы» и «послевкусия».

Оригинальная работа, как и положено академическому исследованию, скупа на обобщения — эффектов от золотых кабелей и дорогих объективов они не измеряли. Но, я полагаю, можно с большой долей уверенности сказать, что всюду механизм один и тот же: блок оценивания «активируется» информацией о высокой цене, человек действительно находит в дорогом продукте всевозможные достоинства и действительно получает гораздо большее удовлетворение от потребления такого продукта.

Оригинальное исследование: Hilke Plassmann, John O’Doherty, Baba Shiv, Antonio Range. Marketing actions can modulate neural representations of experienced pleasantness

Автор: forgotten

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js