Пилотируемые полёты на Марс признали нецелесообразными

в 17:44, , рубрики: космонавты, космос, марс, Научно-популярное, полёт, метки: , , ,

Известный проект Роскосмоса и Российской академии наук «Марс-500», в ходе которого был сымитирован пилотируемый полёт на Марс шести «космонавтов», согласившихся 520 суток просидеть в замкнутом помещении и стоивший $15 млн, судя по всему, в ближайшее время не получит реального применения.

Генеральный конструктор и генеральный директор научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина Виктор Хартов признал, что пилотируемый полёт на Марс является нецелесообразным как с экономической, так и с научной точки зрения. На вопрос журналистов о планах покорения космоса, он ответил в том смысле, то лететь на Марс просто, чтобы оставить там свой след (подобно тому, как США предприняла ряд лунных миссий, чтобы не выглядеть по сравнению с СССР аутсайдером) не имеет смысла.

Пилотируемый полет — сверхтрудная задача, и она должна быть научно оправдана… Перелет долгий, с радиационными воздействиями. Кроме того, после посещения Марса понадобится взлететь с него, а для этого надо сначала спустить на поверхность довольно большую заправленную ракету.

Тем не менее, полностью идея полётов на Марс не отвергнута. Судя по всему, если проект полёта к Красной планете будет осуществлён, то он будет сначала полностью автоматическим, а судьба пилотируемых полётов — это дело довольно далёкого будущего. Президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота полагает, что реальный временной отрезок реализации проекта — это 20 лет.

Для совершения полета на Марс на корабле необходимо перевезти около 500 тонн груза… Я думаю, что если подойти к этому амбициозно, с политической волей, то у нас сегодня есть технологическая возможность в ближайшее время, года в три-четыре, иметь ракетоноситель, чтобы вынести 70-75 тонн. Чтобы набрать 500 тонн, их должно быть штук восемь.

Мы можем справиться в течение 10 лет, но чтобы технологически обеспечить жизнь экипажа, еще лет 10, то есть мы могли бы лет за 20 справиться. Но опять же амбиции нужны и политическая воля.

Интересно, что согласно планам НАСА, пилотируемые полеты в ходе новых космических миссий должны состояться в 2018 году.

[Источник]

Автор: jeston

* - обязательные к заполнению поля