НАСА продемонстрировало вертолет, способный летать на Марсе

в 16:36, , рубрики: вертолет, космонавтика, марс, Научно-популярное

image
Источник изображения: НАСА

28 марта агентство НАСА опубликовало отчет о том, что специализированный летательный аппарат для Марса успешно прошел испытания. Сейчас НАСА готовит устройство к запуску на Марсе — во всяком случае, разработчики пообещали, что следующий полет состоится именно там.

О вертолете стало известно еще в прошлом году, когда NASA объявило его частью миссии «Mars-2020». Это первый в истории вертолет, который будет летать на другой планете. На Земле провели единственное испытание, результаты которого вполне удовлетворили специалистов космического агентства.

У этого вертолета два винта, его вес составляет 1,8 кг. Исследовали создали специальные условия для тестового запуска аппарата, которые максимально приближены к марсианским. Менеджер проекта Мими Аун сообщил о том, что из-за невозможности найти такое место на Земле, специалистам пришлось разработать специализированное помещение. «Плотность атмосферы Марса равна примерно одному проценту плотности земной. Мы можем получить такое значение только на высоте 30 480 метров. Поэтому нам пришлось искусственно сформировать эти условия», — рассказал он.

Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) создали помещение диаметром 7,62 метра. В ней создали вакуум, убрав воздух, а затем ввели углекислый газ. Для создания более реалистичных условий нужно было изменить еще и показатель гравитации, уменьшив его в три раза. Это стало возможным благодаря гравитационной системе разгрузки, которая представляет собой ремень с мотором в верхней части вертолета.

Сотрудники подняли вертолет на 5 сантиметров в высоту, убедившись в том, что он сможет оторваться от поверхности Красной планеты и взлететь. Также испытывалась способность летательного аппарата функционировать в условиях очень низких температур.

Миссия «Mars-2020» будет начата в июле 2020 года. Согласно плану, марсоход с вертолетом окажутся на планете в феврале 2021 года. Вертолет будет запущен через несколько месяцев после приземления и каждый его полет будет длить не более 90 секунд.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля