Япония хочет запустить планетоход, который посетит марсианскую луну

в 13:15, , рубрики: космонавтика, космос, марс, марсоход, планетоход

Япония хочет запустить планетоход, который посетит марсианскую луну - 1
Источник: NASA

За всю историю человечества ни один аппарат еще не высаживался на спутниках Марса — Фобосе и Деймосе. Есть только фотографии их поверхности, сделанные орбитальными спутниками Марса. Миссия, которую возглавит JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований), в 2024 году отправится на одну из этих небольших лун. На какую конкретно, пока неизвестно.

Аппарат выйдет на орбиту Марса в 2025 году и вернет образцы спутников на Землю в 2029 году. В строительстве планетохода, помимо JAXA, принимают участие немецкие и французские космические агентства.

«Я думаю, что они отправятся на Фобос, — считает Тим Глотч из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке. — Марсоход может взять образцы с луны, и мы узнаем, из чего состоит ее поверхность. Если она не схожа по составу с корой Марса и содержит углеродистые хондриты, это будет означать, что луна Марса представляет собой захваченный астероид».

В отличие от астероидов Бенну и Рюгу, на которые Япония уже посылала аппараты для исследования, Фобос не такой каменистый. «Он, в основном, покрыт мелкозернистой пылью, что сделает посадку немного легче», — считает Глотч.

Он также подчеркивает, что информация о составе этих лун расскажет нам больше о том, как сформировалась наша солнечная система, и может пригодиться для будущих миссий с экипажем на Марс. «Если принимать в расчет потенциальные планы отправить людей на Марс, то Фобос — это промежуточная станция. В случае если он окажется богатым на летучие вещества, мы сможем добывать с него воду, что в итоге поможет в проведении экспедиций на Марс», — говорит Глотч.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js