Индийский космический аппарат Mangalyaan успешно прибыл на орбиту Марса

в 5:38, , рубрики: Индия, космонавтика, марс

Индийский космический аппарат Mangalyaan успешно прибыл на орбиту Марса

«Нашего полку прибыло» — если бы космические аппараты могли говорить, то, наверное, сообщили бы другу именно это. Дело в том, что сегодня, в 5:47 утра по московскому времени начался процесс выведения на орбиту марсианского спутника Mangalyaan. Процесс продолжался всего 24 минуты, и спутник успешно вышел на нужную орбиту. При выходе на орбиту было сожжено около 250 килограммов топлива. Кстати, в отличие от Китая, с их «Нефритовым зайцем», название индийского спутника менее романтично. Mangalyaan означает «Марсианский аппарат» — коротко и ясно.

Стоит отметить, что Индия благодаря спутнику поставила сразу несколько рекордов. Во-первых, теперь Индия — первая из стран Азии, присоединившаяся к исследованию Марса. Во-вторых, стоимость спутника составила всего $74 миллиона (для сравнения, американский спутник Maven стоил американским налогоплательщикам в $671 миллион долларов США). В-третьих, Индия — первая страна, которой удалось успешно запустить марсианский аппарат и доставить его к Марсу с первой же попытки. И в-четвертых, для самой Индии это первый космический аппарат, запущенный к другой планете. Интересно, что всего два дня назад на орбиту Марса успешно вышел американский спутник Maven.

Индийский космический аппарат Mangalyaan успешно прибыл на орбиту Марса
Сравнительная стоимость марсианских миссий

Основная научная миссия аппарата — изучение атмосферы Марса, с целью определения концентрации метана. Метан может косвенно указывать на наличие в прошлом Марса жизни. Кроме того, аппарат будет заниматься картографированием поверхности Марса, для составления карты Красной Планеты.

Для Индии важной целью было также доказать способность своих ученых и инженеров спроектировать и отправить к другой планете сложнейшее устройство. Эта цель, как видим — достигнута. Насколько сложной может быть миссия полета к Марсу, показывает статистика успешности проектов запуска: из 41 проекта разных стран 23 оказались неудачными по разным причинам.

Индийский космический аппарат Mangalyaan успешно прибыл на орбиту Марса
Отец с сыном смотрят на модель Mars Orbiter в планетарии Nehru. Вскоре здесь появится и модель Mangalyaan

Via wsj

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля