Настройка и тест роуминга на wi-fi точках доступа CAP300

в 12:58, , рубрики: Mesh-сети, Разработка систем связи, Тестирование IT-систем, метки: , , , , , ,

Начнем с того, что Точки доступа CAP300 не дорогие (приблизительно 4400руб), но при этом эта точка доступа имеет полный функционал: управляется контроллером, может сама быть контроллером и управлять сетью до 8 точек доступа, имеет гигабитный Ethernet PoE 802.3af порт, поддерживает до 16 SSID, VLAN, Radius сервер и роуминг. CAP300 без проблем обеспечит поддержку до 50 пользователей. Вот так выглядит эта точка доступа:

Настройка и тест роуминга на wi-fi точках доступа CAP300 - 1

Настройка

Роуминг на CAP300, настраивается довольно просто, при настройке WLAN (сети wifi) вы можете настроить Smart Handover, что и является, по сути, роумингом.

Настройка и тест роуминга на wi-fi точках доступа CAP300 - 2

HandOver пришел к нам из мира GSM сетей, где именно базовая станция решает когда перекидывать клиента на соседа. В рамках мобильной связи этого достаточно, данные там передаются в значительно меньших размерах.

Для привычных нам сетей Ethernet, в данном случае и для Wi-Fi, количество передаваемого трафика возрастает в разы. В частности, базовые станции стоят значительно ближе друг к другу и сами переключаются при передвижении клиента. Так же, само соединение куда более чувствительно к стабильности соединения. В данном случае мы можем рассчитывать на переключение, которого не заметим. Или заметим. Переменных очень много. Минус данного "роуминга" именно в том, что мы не можем ограничить время авторизации на новой точке, но можем максимально уменьшить возможное время переключения. И переключение может быть максимально коротким, даже в VoIP будет довольно сложно поймать момент переключения. Тут тоже помогает и контроллер (ТД в режиме контроллера или APC500 контроллер), который минимизирует время авторизации клиента на новой точке доступа. Работает роуминг со всеми устройствами, ведь логика достаточно проста в рамках сети.

RSSI TreshHold устанавливает порог, когда необходимо переключать клиента к другой точке, которая по сигналу лучше. Тут с этим параметром надо поиграть, чтобы клиента не отключили от Wi-Fi сети.

В случае наших прекрасных Assisted Roaming (IEEE 802.11k) и Fast Transition Protocol (a.k.a FT, IEEE 802.11r) все решает клиент и время переключения имеет ограничение. В VoIP каждое переключение гарантированно будет незаметно.

Если не углубляться в подробности, это и есть вся разница. Так давайте приступим к тестированию роуминга в режиме VoIP.

Для тестирования мы взяли две точки CAP300, одну точку настроили контроллером и вторую присоединили в сеть контроллера. Так легче и только один раз все настраивать. Массив точек, управляемых контроллером CAP300, не может быть больше 8, но этого достаточно для нашего офиса.

Настройки примитивны. Мы прописали SSID, пароли и автоматический выбор канала.

Настройка и тест роуминга на wi-fi точках доступа CAP300 - 3

Как видим, в меню нет упоминания roaming. Но имеется FastRoaming, который состоит только из двух пунктов настройки. Handover и RSSI TreshHold.

Глубже в меню можно настроить приоритизацию трафика, которой мы не занимались оставив все настройки там по умолчанию.

Настройка и тест роуминга на wi-fi точках доступа CAP300 - 4

Тест

С такими настройками мы начали усиленно бегать между точками с VoIP звонками, скайпом, пингом. Скайп установили на iPad и тот же iPad пинговал сервер.

Настройка и тест роуминга на wi-fi точках доступа CAP300 - 5
Настройка и тест роуминга на wi-fi точках доступа CAP300 - 6

Продемонстрировать таким же образом VoIP довольно сложно. Но видно, что максимальное время переключения было 70 миллисекунд, среднее время – 30 миллисекунд.

Но для теста мы не сказали нашему первому собеседнику, что именно мы тестируем. Он не заметил подвоха, как и разрывов. Звук шел прекрасно и без потерь в моменты переключения.
Позже, мы конечно же ему сказали, зачем мы так много с ним разговаривали. Даже после этого, с целью именно вслушиваться и ловить разрывы у него этого не получилось. Почти. В редкие моменты все же была заметна потеря трафика. Но если именно за ней не охотиться, то ничего не заметно.

Со вторым собеседником ситуация повторилась. Потери были минимальны и чаще всего отсутствовали.

Во время теста на точках висели и другие клиенты, но они не занимались тем же, что и мы, а просто видели и потребляли обычный офисный трафик в разных количествах.

Результаты

Тесты прошли успешно, откровенно говоря, мы не ожидали такого плавного роуминга, зная что VoIP не поддерживает буферизацию и потеря трафика очевидна. Среднее время переключения 30 миллисекунд клиент не чувствует. Иногда переключение не такое быстрое, превышает 60 миллисекунд и по нашему мнению это и была заметная потеря трафика. Но как мы уже говорили, если не отслеживать, ничего не заметно.

Автор: призывник

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js