Перспективы и трудности Mesh-сетей на рынке мобильных приложений

в 5:32, , рубрики: Mesh-сети

Заинтересовавшись технологией Mesh-сетей я заметил, что тема не достаточно популярна для выхода на рынок, но стремительно набирает обороты. Учитывая технологическую тенденцию миниатюризации и растущий с каждым годом рынок мобильных приложений логично делать ставку на мобильный сегмент. Конечно, не забывая остальные, как дополнение.

Проблема

Проблема популярности mesh-сетей существует, несмотря на преимущества технологии. Из опрошенных мной десяти коллег, среди которых программисты, тестеры, инженеры — только один человек когда-то слышал об этой топологии. Причем, после разъяснения, большинству идеология понравилась, и один из них тут же стал описывать сложности выхода на рынок. Трудности эти, думаю, понятны, и неоднократно обсуждались в пределах хаба, однако что можно сделать для их преодоления при выходе на рынок?

На мой взгляд, факторы, определяющие популяризацию mesh технологий, по приоритетам:

  1. низкий порог вхождения;
  2. грамотный выход на рынок;
  3. кросплатформенность.

Существующие решения

Интересная картина на рынке мобильных приложений: начинается внедрение технологий, позволяющих создать свой протокол взаимодействия устройств, используя нативные инструменты. Начали появляться проекты, использующие mesh топологию.

Предложений для мобильного сегмента, удовлетворяющих хотя бы критерию №1 (низкий порог — это поставил->запустил->работает. Без root и остальных танцев), оказалось не так много. Если честно, я нашел только один проект — Open Garden. Надеюсь, вы меня поправите.

Cо вторым пунктом у них тоже достаточно прилично, но не без изъянов.

Третий пункт немного интереснее: у них нет клиента под linux — или я не нашел. Самое интересное, что проект разработал свой протокол, используя нативные инструменты — сначала для Android, затем iOS (они добавили необходимую поддержку позже). Можно предположить, что «заставили» добавить.

Готовится к выходу API (сразу возникло в голове множество идей по использованию этого протокола).
Первым появился их же FireChat.

Как мне кажется, Open Garden — наиболее успешный проект, пионер популяризации mesh-сетей на рынке. Но что-то не давало мне покоя, да и как-то слишком мало обсуждений на Хабре. И вдруг, я понял — это коммерческий проект, несмотря на название. Сразу, в следствии особой моей подозрительности, возникли вопросы:

  • Кто финансирует?
  • Почему закрыто, не смотря на идею сделать мир лучше?
  • Нет ли там закладок?
  • За что начнут брать деньги?
  • Какова их идеология на самом деле, можно ли построить лучший новый мир на черном ящике?
  • Как вообще это работает? Насколько сложно придумать свой протокол для мобильных устройств?
  • И самый главный вопрос — стоит ли использовать чужой, закрытый, но проверенный протокол, или воспользоваться велосипедом в своих проектах?

Заключение

Учитывая темпы роста и прогнозы на ближайшие годы, mesh-сетям наверняка место на просторах рынка, особенно на просторах растущего гигантскими темпами рынка мобильных приложений.

Очень интересна позиция специалистов в области существующих инструментов по организации mesh-сетей касаемо проблемы выбора протокола для новых проектов. Насколько я понимаю, два протокола подружить без проблем вряд ли получится, если вообще получится.

Ссылки

J’son & Partners Consulting;
ABI Research;
Француз придумал интернет из воздуха без wi-fi;
The (Not) Open Garden: Using Open As a Buzzword.

Автор: rB03gb

Источник

* - обязательные к заполнению поля