Что мне нравилось в Поле Аллене

в 13:00, , рубрики: microsoft, пол аллен

Что мне нравилось в Поле Аллене - 1

Воспоминания Билла Гейтса о Поле Аллене, с которым они вместе, будучи ещё студентами, основали в 1975 году компанию «Microsoft» (название компании предложил именно Пол)

Пол Аллен, один из моих старейших друзей и самый первый партнёр по бизнесу, умер 15 октября 2018 года. Я хочу выразить свои сожаления его сестре Джоди, его семье и множеству его друзей и коллег по всему миру.

Я познакомился с Полом в 7 классе, и это знакомство изменило мою жизнь.

Я сразу же начал равняться на него. Он учился на два класса старше, был очень высоким и оказался компьютерным гением. (У него ещё потом выросла крутая борода, чего мне так и не удалось повторить). Мы начали тусить вместе, особенно после того, как в нашу школу поступили первые компьютеры. Почти всё своё свободное время мы проводили, возясь с каким угодно компьютером, до которого могли дотянуться.

Что мне нравилось в Поле Аллене - 2

Вот мы в школе. Слева — Пол, посередине – наш друг Рик Вейланд, справа – я.

Пол предвидел, что компьютеры изменят мир. Даже в старших классах, ещё до того, как кто-то из нас узнал, что такое персональный компьютер, он предсказывал, что чипы станут сверхмощными и в итоге создадут целую новую индустрию. Эта его идея стала краеугольным камнем всей нашей деятельности.

Microsoft никогда бы не появилась без Пола. В декабре 1974 мы жили в одном районе Бостона – он работал, а я учился в колледже. Однажды он пришёл ко мне и настоял, чтобы я быстро отправился вместе с ним к ближайшему газетному киоску. Прибыв туда, он показал мне обложку январского номера журнала «Популярная электроника». На ней был новый компьютер Altair 8800, работавший на основе мощного нового чипа. Пол посмотрел на меня и сказал: «Это происходит без нашего участия!» Этот момент отметил конец моей карьеры в колледже и начало новой компании, Microsoft. И это случилось благодаря Полу.

Пол, как первый человек, с которым я стал работать вместе, установил стандарт, до которого мало кто сумел дотянуться. У него был обширный кругозор и особый талант объяснять сложные вещи простыми словами. Поскольку мне повезло знать его с юных лет, я видел его ещё до того, как его узнал остальной мир. Подростком я как-то заинтересовался бензином (казалось бы, из всех возможных тем…). Что означало «перегонка»? И я обратился к самому эрудированному человеку из всех, кого я знал. Пол объяснил мне это очень чётко и в то же время интересно. Это был всего лишь один из множества разговоров, проливавших свет на различные темы, которые мы вели на протяжении десятилетий.

Пол был круче меня. Подростком он увлекался Джимми Хендриксом, и я помню, как он играл для меня "Are You Experienced?" [Опытен ли ты]. В то время у меня не было никакого особенного опыта, и Пол захотел поделиться со мной этой потрясающей музыкой. Вот таким он был человеком. Он обожал жизнь и окружавших его людей, и это было заметно.

Ещё одной страстью Пола, которой он обожал делиться с друзьями, был спорт. Позже он часто брал меня на игры своей любимой команды «Портленд Трэйл Блэйзерс» и терпеливо помогал мне понять всё, что происходило на баскетбольной площадке.

Что мне нравилось в Поле Аллене - 3

Думая о Поле, я вспоминаю пылкого человека, очень дорожившего своей семьёй и друзьями. Я также вспоминаю гениального технолога и филантропа, желавшего сделать великие вещи, и делавшего их.

Пол заслуживал больше времени. Он бы извлёк из него максимум. Я буду невероятно скучать по нему.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля