Microsoft выполнила требования Франции в течение 45 минут

в 22:08, , рубрики: microsoft, информационная безопасность, ФБР, шарли эбдо

Главный юрисконсульт компании Microsoft Бред Смит рассказал о том, как быстро его компания смогла обработать запрос правительства Франции по выдаче содержимого почтовых ящиков подозреваемых в совершении террористического акта в редакции французского журнала Charlie Hebdo.

Как многие знают, 7 января этого года на редакцию Charlie Hebdo было совершено вооружённое нападение, в результате которого были застрелены 12 человек, в том числе и двое полицейских. По сообщениям СМИ причиной нападения было появление в твиттере карикатуры на лидера Исламского государства Ирака и Леванта Абу Бакр аль-Багдади, созданной авторами журнала.

В связи с расследованием этого инцидента правительство Франции через ФБР отправило в Microsoft официальный запрос относительно открытия содержимого электронной переписки подозреваемых в совершении убийств. Бред Смит говорит, что получив такой запрос, в Microsoft убедились, что он не нарушает законности, получили нужную информацию и доставили её в офис ФБР в Нью-Йорке. Вся процедура заняла в компании 45 минут.

Далее Смит заключил буквально следующее: если в правительстве хотят разграничить безопасность и приватность, то лучший путь для этого — принятие соответствующих законов, а не рассылка запросов частным компаниям. Это позволит законодательно определить что более значимо — сохранность приватных данных или общественная безопасность, требующая их раскрытия.

Этот пассаж Смита в определённой мере перекликается с недавними заявлениями британского премьер-министра Девида Кэмерона: «Хотим ли мы иметь такие средства общения между людьми, которые даже при наличии ордера, подписанного министром внутренних дел, мы не можем читать ?». Кэмерон пообещал, что если его партия придёт к власти на ближайших выборах, то эта проблема решится запретом на шифрованный обмен сообщениями в интернете.

Автор: jeston

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js