Старое железо / U.S.Robotics Courier V.Everything

в 22:18, , рубрики: модем, метки:

Старое железо / U.S.Robotics Courier V.Everything
Уже подрастает поколение, которое никогда не пользовалось такими штуками. Наверное, пришла пора рассказать о лучшем из лучших в популяции аналоговых модемов, и немного поностальгировать.

Судьба у этого модемчика сложилась не легкая. Сначала он лет пять работал в режиме 247 в модемном пуле у одного местного провайдера, а потом он еще столько же лежал на складе, а потом долго пылился у меня на шкафу. Впрочем, ему грех пенять на судьбу, он до сих пор работает. Рассматриваемый агрегат увидел свет где то в районе 1996 года, судя по наклейке внутри. Ничего более точного из серийника я так и не смог узнать.

Старое железо / U.S.Robotics Courier V.Everything

Филейная часть. Тумблер включениявыключения, разьем питания, вход телефонной линии, выход на телефонный аппарат. Когда модем работает, телефон автоматически отключается релюшкой. Ну и конечно же com порт. Он расширенный и умеет не только гонять rx-tx, но и подавать по отдельным линиям информацию о состоянии модема. К обычному com порту все это подключается адовым переходником длинной в метр, и толщиной со шнур питания системного блока. Отдельно нужно сказать о блоке питания. Оригинальный блок питания отсутствует. А модем требует переменного тока. Я уже было приготовился брать паяльник в руки, и тут нашлось это. Это блок питания от вполне современного voip шлюза Зюксель. Зюксель почему то забил на импульсные блоки питания, и с упорством достойного лучшего применения продолжает клепать монструозные трансформаторные блоки весом в полкило и переменным током на выходе. В нашем случае, это был подарок судьбы.

Старое железо / U.S.Robotics Courier V.Everything

Подбрюшье. Уже снят движок регулятора громкости и две резиновые ножки открывающие путь к саморезам. dip переключателями выставляются основополагающие функции модема. Никакого Китая. Сделано в США. Канадский флаг говорит о том, что сделано было для Канады, и о том, что в РФ модем попал серыми окольными путями. Обратите внимание на наклейку в целом. Описано все, от значения светодиодов, до базовых AT комманд, и даже распиновка com порта! Если я захочу спаять шнурок сам, мне даже инструкцию открывать не нужно, не то что гугл. Достаточно просто перевернуть модем. С такой наклейкой и мануалов не нужно. Почему сейчас таких наклеек никто не делает, остается загадкой. Дефолтный логинпароль на роутерах и то не всегда указывают.

Старое железо / U.S.Robotics Courier V.Everything

Изнутри. Микросхема справа в центре, с двумя характерными точками, ничто иное как процессор Intel 80186. Для сравнения, младшие собратья i8086 использовались во многих бытовых ПК на частоте в 3-5 мгц. Наш агрегат работает на частоте 20.16 мгц. Большая, и заклеенная наклейкой Nec сверху — это уже устаревшая даже на тот момент микросхема представляющая из себя контроллер интерфейса. Ниже и правее — сигнальный процессор исполняющий свои функции на частоте 40 мгц. Еще на борту имеется ОЗУ 64+64 Кбайт, 512 байт энергонезависимой памяти для хранения настроек, и 512 Кбайт flash памяти для прошивки. К слову, на момент выпуска этой модели в 1995 году, что такое flash память знали очень немногие, а 99,99% материнских плат выпускались с ПЗУ которое стиралось под ультрафиолетовой лампой, и прошивалось с помощью программатора. Нужно ли говорить, что этот модем стоил в то время как чугуниевый мост, и о нем оставалось лишь только мечтать.

Итак, модем подключен. Спросим у него, что он о себе думает?
Старое железо / U.S.Robotics Courier V.Everything
И тут же находим следы наших соотечественников. Перепрошивка этих модемов была в свое время очень развита. Во первых, модем учили ловить сигнал занято, слышать гудок, и вообще более менее сносно общаться с советскими АТС. Во вторых, некоторые более дешевые модели перепрошивкой превращались в полноценные курьеры. Потому как элементарная база была одна, а ограничения накладывались программно. В нашем случае, мы имеем поддержку протокола v90, в отличие от изначального v34.

Пришла пора куда нить позвонить. Звоним на модемный пул Ростелекома. Логинов и паролей к сожалению нет, поэтому просто проверяем само соединение.
Старое железо / U.S.Robotics Courier V.Everything
49,333 кбит/c. Учитывая то, что у меня линия уплотнена ADSL модемом, это отличный результат.

Мне очень хотелось найти какую нить BBS, для того что бы наиболее полно передать дух того времени, но ничего работающего поблизости так и не нашлось. Зато, к моему изумлению, в фидошном ноделисте нашлась нода в моем городе, которая до сих пор принимает модемные соединения круглосуточно, да еще и работает под OS/2!
Старое железо / U.S.Robotics Courier V.Everything
С ретрейном сконнектились на 26,400 Кбит/c. Я не думал, что когда нить я снова увижу t-mail и эту картину. Перезванивал потом еще три раза и пялился в монитор.

На сладкое, оставлю маленький ролик разговорчивым модемом в главной роли.

Автор: drunk


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js