Состоялся релиз Firefox 92

в 11:49, , рубрики: Firefox, firefox 92, firefox 93, html, Mozilla Firefox, mozilla firefox 92, XML, браузеры

Состоялся релиз web-браузера Firefox 92, сообщает Techradar. Новая версия, как сообщают разработчики, обеспечивает пользователей усиленными протоколами защиты данных, исправлены мелкие недочеты и улучшена производительность браузера, а также разработчики продлили срок поддержки версий 78.14.0 и 91.1.0.

Кроме этого, версия Firefox 93 перешла в стадию бета-тестирования, релиз которой намечен на 5 октября.

Состоялся релиз Firefox 92 - 1

Основные нововведения Firefox 92:

  • Появилась возможность автоматического проброса на HTTPS с использованием протокола HTTPS в DNS вместо HTTP-заголовка Alt-Svc (HTTP Alternate Services, RFC-7838), что позволяет серверу определять альтернативный способ обращения к сайту. При отправке DNS-запросов, помимо записей A и AAAA для определения IP-адресов, теперь также запрашивается DNS-запись HTTPS, через которую передаются дополнительные параметры установки соединения.

  • Реализована поддержка корректного воспроизведения видео в полном цветовом диапазоне RGB.

  • WebRender по умолчанию активирован для всех пользователей Linux, Windows, macOS и Android, без исключений. В версии Firefox 93, по заявлениям разработчиков, прекратят поддержку отключения WebRender (gfx.webrender.force-legacy-layers и MOZ_WEBRENDER=0), и движок станет обязательным. WebRender написан на языке Rust и позволяет добиться существенного увеличения скорости отрисовки и снижения нагрузки на CPU за счет выноса в GPU операций отрисовки содержимого страницы, которые реализованы через выполняемые в GPU шейдеры. Для систем со старыми видеокартами в WebRender будут использовать режим программной растеризации (gfx.webrender.software=true).

  • Измененное оформление страниц с информацией об ошибках в сертификатах.Включены наработки, связанные с реструктуризацией управления памятью JavaScript, позволившие поднять производительность и сократить потребление памяти.

  • Решена проблема со снижением производительности во вкладках, обрабатываемых в том же процессе, что и вкладка с открытым диалогом-предупреждением alert.

  • macOS: включена поддержка изображений с цветовыми профилями ICC v4, в меню File добавлен пункт для вызова функции macOS Share, а также новое оформление панели с закладками, приближенное к дизайн-коду Firefox.

  • В CSS "break-inside" добавлена поддержка параметров "avoid-page" и "avoid-column" для запрета разрывов страниц и столбцов в основном блоке.

  • В CSS font-size-adjust реализован синтаксис с двумя параметрами (например, "font-size-adjust: ex-height 0.5").

  • В CSS @font-face добавлен параметр size-adjust, позволяющий масштабировать размеры глифа для определённого начертания шрифта без изменений значений CSS font-size.

  • Добавлена поддержка CSS accent-color, при помощи которого можно указать цвет индикатора выбора элемента (например, цвет фона выбранного checkbox).

  • В CSS-свойство font-family добавлена поддержка параметра system-ui, при указании которого используется глифы из предлагаемого по умолчанию системного шрифта.

  • В JavaScript добавлено свойство Object.hasOwn, представляющее собой упрощённый вариант Object.prototype.hasOwnProperty, реализованный в форме статического метода:

Состоялся релиз Firefox 92 - 2
  • Добавлен параметр "Feature-Policy: speaker-selection", позволяющий управлять предоставлением в WebRTC доступа к устройствам вывода звука, таким как динамики и наушники.

  • Для собственных HTML-элементов (custom element) реализовано свойство disabledFeatures.

  • Предоставлена возможность отслеживания выделения текста в областях <input> и <textarea> через обработку событий selectionchange в HTMLInputElement и HTMLTextAreaElement.

В новой версии Firefox устранили 8 уязвимостей, 6 из которых помечены опасными. 5 уязвимостей (собраны под CVE-2021-38494 и CVE-2021-38493) связаны с переполнением буферов памяти. Другая опасная уязвимость CVE-2021-29993 позволяет подменить элементы интерфейса через настройку протокола intent:// в устройствах под управлением Android.

Бета-версия Firefox 93 примечательна поддержкой формата изображений AVIF (AV1 Image Format), в котором используют технологии внутрикадрового сжатия формата AV1.

Автор: Andrei Pronin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js