Зонд Voyager 2 впервые за 40 лет в космосе показал неисправность. Инженеры НАСА пытаются его починить

в 14:27, , рубрики: voyager 2, аварии в космосе, гелиосфера, зонд, космонавтика, наса, Научно-популярное

imageФото: NASA/JPL-Caltech

Аппарат Voyager 2, который выполняет миссию в космосе более 40 лет, заблокировался в безопасном режиме. Из-за этого он не смог выполнить запланированный маневр. Теперь инженеры НАСА пытаются перезапустить зонд.

Сбой зафиксирован 25 января. Тогда аппарат не смог выполнить маневр разворота на 360 градусов для откалибровки приборов. При маневре две энергозатратные системы зонда работали одновременно, что могло привести к перегрузке и переходу в безопасный режим.

В НАСА сообщили, что 28 января инженерам удалось отключить один из приборов и перезапустить некоторые научные инструменты аппарата. Сейчас ведется анализ состояния остальных систем для возможного отключения второго энергозатратного прибора и возвращения зонда к нормальной работе. Для получения сигнала от Voyager 2 инженерам приходится ждать 17 часов, и еще 17 часов уходит на то, чтобы удостовериться, что команда прошла успешно.

Миссии Voyager и Voyager 2, которые изучают границы Солнечной системы и являются самыми далекими от нашей планеты искусственными объектами (18,5 млрд км от Земли), были запущены в 1977 году. Зонды находятся за пределами гелиосферы, но пока остаются внутри Солнечной системы.

Предполагалось, что человечество перестанет получать сигналы от зондов уже после 2025 года. Voyager 2 теряет около 4 Вт доступной мощности в год, поэтому его оборудование постепенно отключают. В прошлом году инженеры отключили первичный нагреватель для прибора подсистемы космических лучей. Источником энергии для зонда выступает радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ).

Voyager 2 уже открыл ряд аномалий на краю Солнечной системы. Его наблюдения позволили выяснить, что гелиосфера или плазменный пузырь Солнечной системы не имеет точных границ и уходит в межзвездную среду. Он также стал первой станцией, которая пролетела сразу мимо четырех планет-гигантов Солнечной системы. Это позволило открыть 3 новых спутника у Юпитера, 4 у Сатурна, 11 у Урана, и 6 у Нептуна.

См. также: «Чему меня, как разработчика, научили аварии в космосе»

Ранее стало известно, что НАСА планирует в 2021 году доставить на МКС первый в истории коммерческий модуль. Его разработку ведет Axiom Space. Данный модуль будет предназначаться для космических туристов.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js