Первый президент-астронавт в мире

в 3:55, , рубрики: IT-Биографии, астронавты, космонавтика, космонавты, Научно-популярное, полёты в космос

На данный момент в космосе побывало всего 551 человек — исчезающе малое число от всего населения Земли в 7,6 миллиарда (всего 0,00000725%). Но с учётом того какую сильную мотивацию они имели чтобы пробиться в состав космонавтов/астронавтов/тайконавтов и то какую известность они получили в следствии своих полётов — политиков среди них оказалось довольно много, но руководителей стран не было вплоть до 2 октября этого года (в данном случае речь идёт о должности генерал-губернатора Канады).

Первый президент-астронавт в мире - 1

Им стала Жюли Луиза Пейетт — инженер, предпринимательница и астронавтка совершившая 2 полёта в космос, которая знает 6 языков (включая английский и французский, а также испанский, итальянский, германский и русский), играет на пианино и флейте, занимается бегом, катанием на лыжах, теннисом, дайвингом и кроме всего прочего выступала в качестве певицы с Монреальским симфоническим оркестром.

Жюли Пейетт родилась 20 октября 1963 году в Монреале в семье театрального бухгалтера и инженера. После окончания школы она поступила в Атлантический международный колледж в Южном Уэльсе, который закончила в 1982 году. К 1986 году она получила степень бакалавра по электротехнике в университете Макгилла, после чего продолжила обучение уже в университете Торонто который закончила в 1990 году со степенью магистра прикладных наук. Первые 2 года из этого периода она работала в отделе инженерной науки в канадском подразделении IBM, а вторые 2 года — в самом университете по направлению компьютерного распознавания речи, которое было темой её диплома.

Она привлекла внимание исполнительного директора IBM Клода Гуайа ещё в то время, когда она была студенткой университета Макгилл и была нанята сразу после его окончания. «Сразу было ясно, что мы получили очень одарённого сотрудника»: вспоминает Гуай. «Люди бредили о том какую работу она будет делать. Мы были очень разочарованы, когда она ушла».

Первый президент-астронавт в мире - 2
Во время второго космического полёта

После окончания университета она поступила в отдел связи и науки IBM в Цюрихе. В январе 1992 года она вернулась в Канаду для работы в отделе группе речевых исследований Bell-Northern Research в Монреале. В тоже время она подала заявку в Канадское космическое агентство (CSA) среди 5330 претендентов и 8 июня была зачислена в отряд астронавтов CSA в числе 4 отобранных претендентов, в числе которых также был Кристофер Хэдфилд. В 1993 году она организовала группу взаимодействия человек-компьютер в отряде астронавтов, а также служила техническим специалистом в международной исследовательской группе обработки речи при NATO до 1996 года.

В конце 1980-х годов Жюли Пейетт спросила Грэма Херста о том, может ли она поступить в магистратуру в университете Торонто, однако ответом было «нет» так как у Пейетт было образование по вычислительной технике, но не по компьютерным наукам. «Однако она не принимает отрицательных ответов»: говорит профессор Херст. Она поступила на курс заполняя пробелы в своём образовании в свободное время. «Блестящая, трудолюбивая, немного настойчивая»: так сказал профессор Херст описывая свою студентку, которая преуспевала во всё, чего бы она не начинала. По его мнению, она была естественным выбором для космического набора 1992-го года. Он также считает, что она является подходящим выбором и для поста генерал-губернатора Канады. «Мисс Пейетт относится к категории добрых и вежливых людей. Она была такой и будучи студенткой, и будучи астронавткой»: добавляет он.

В качестве подготовки к своему космическому полёту в феврале 1996 года она получила лицензию пилота и провела 120 часов в роли оператора-исследователя на самолёте имитирующим невесомость. Уже в апреле того же года она провела тренировки и получила лицензию на глубоководные погружения в жёстком скафандре, а в августе поступила на тренировки в космический центр имени Линдона Джонсона и спустя 2 года получила назначение в экипаж STS-96 Шаттла «Дискавери».

Первый президент-астронавт в мире - 3

Во время этого полёта, происходившего с 27 мая по 6 июня 1999 года МКС ещё не была достроена и состояла всего из двух модулей, а Жюли Пейетт стала 7-м астронавтом Канады и 1-м посетившим МКС, а также 2-й канадской женщиной в космосе. В ходе этого полёта она ассистировала астронавтам в ходе их выхода в космос и осуществляла ремонт аккумуляторных батарей модуля «Заря» вместе с российским космонавтом Валерием Токаревым.

«Оглядываясь назад — это был самый разумный выбор»: говорит астронавт Марк Гарно, который был в комиссии выбиравшей астронавтов набора 1992-го года, который также является действующим министром транспорта.

В 2000 году она стала старшим астронавтом космического агентства, работая в роли CAPCOM (оператором связи с экипажем) вплоть до своего второго назначения в экипаж STS-127 Шаттла «Индевор» 11 февраля 2008 года.

Первый президент-астронавт в мире - 4

Второй полёт Жюли Пейетт состоялся 15-31 июля 2009 года и в основном заключался в продолжении постройки МКС. В этом полёте она осуществляла управление манипулятором станции совместно с Тимоти Копра и Коити Ваката, в ходи которого они перенесли из грузового отсека Шаттла оборудование для японского экспериментального модуля «Кибо».

После отставки из CSA она работала в Международном центре учёных Вудро Вильсона в Вашингтоне, являясь одновременно с этим представителем правительства Квебека в США. В это же время она была членом правления Own The Podium и совета директоров Олимпийского комитета Канады во время зимних олимпийских игр 2010-го года.

Первый президент-астронавт в мире - 5
Слева направо: Бетти Фокс, Жак Вильнёв, Энн Мюрей, Бобби Орр, Дональд Сазерланд, Барбара Энн Скотт, Ромео Даллер Жюли Пейет несущие олимпийский флаг во время открытия олимпийских игр.

Следующие 3 года она провела в роли исполнительного директора Научного центра-музея Монреаля и вице-президента Canada Lands Company, с апреля 2014 года она стала директором Национального банка Канады, а также в разное время служила в совете директоров университета Куинса, фонда научного центра Монреаля, Монреальского фестиваля Баха, организации Дети Канады без наркотиков и других. Она также является сотрудником Международной академии космонавтики и членом инженерно-консультационного совета университета Макгилла.

Первый президент-астронавт в мире - 6
2 октября 2017 года на церемонии вступления в должность

13 июля 2017 года она получила рекомендации от канадского премьер-министра Джастина Трюдо на пост 29-го генерал-губернатора Канады и получила одобрение английской королевы на этот пост, после чего вступила в должность 2 октября этого года, став тем самым ещё и 4-й руководительницей Канады за её 150-летнюю историю. После инаугурации она призвала всех канадцев совместно работать над такими вопросами как изменение климата, миграция и нищета:

«Любой может всего добиться, поднявшись над проблемой если он работает сообща с другими, опустив свои личные проблемы ради для того чтобы добиться высочайшей цели и делая то что правильно для общего блага. Это именно то, что я надеюсь будет отражать моя служба на посту генерал-губернатора» — сказала она.

Список наград

2000 — Рыцарь национального ордена Квебека