Трансляция посадки на Луну [22:00МСК 11 апр 2019]

в 16:17, , рубрики: Beresheet, GLXP, SpaceIL, космонавтика, Научно-популярное

image
Фото nytimes.com

Наступающий вечер четверга перед Днем Космонавтики выдался на редкость удачным! Любителей межпланетных путешествий ждет не только первый коммерческий запуск Falcon Heavy, но и настоящая посадка на Луну!

Герой этого поста — израильская некоммерческая организация SpaceIL, созданная в 2011 году, для участия в конкурсе Google Lunar X PRIZE (GLXP), предлагавшего приз за посадку частной автоматической межпланетной станции на Луну. Несмотря на то, что конкурс GLXP закончился не выявив победителя, SpaceIL сумела завершить постройку лунного зонда Beresheet и отправить его к Луне.

21 февраля 2019 года аппарат стартовал на ракете-носителе Falcon 9 и выведен на орбиту с апогеем 60 тысяч км. C помощью собственной двигательной установки Beresheet поднял апогей орбиты так, чтобы быть захваченным гравитационным притяжением Луны. На это ушло почти 8 недель. Перед посадкой он сделает два витка вокруг Луны. И сегодня вечером по Москве мы сможем наблюдать за посадкой Beresheet на Луну в прямом эфире!

Запланированное место посадки зонда — Море Ясности в северном полушарии, где находится одна из лунных магнитных аномалий, неподалеку от места прилунения зонда Луна-21 и корабля Аполлон-17. Так как у Берешита нет тепловой защиты и систем охлаждения, то он сможет проработать на поверхности Луны примерно два дня, пока электроника и батареи не выйдут из строя из-за перегрева. В случае успеха зонд станет самым маленьким и лёгким аппаратом в истории, осуществившем посадку на естественный спутник Земли.

image
Изображение wired.co.uk

Уникальность SpaceIL среди претендентов на победу в GLXP заключалась в том, что вместо постройки гусеничного или колёсного вездехода, SpaceIL планировал удовлетворить требование преодолеть 500 метров по лунной поверхности, «прыгнув» с места посадки в другую точку в 500 метрах, используя ракетные двигатели.

Автор: Речицкий Александр

Источник

* - обязательные к заполнению поля