НАСА тестирует гигантский космический надувной модуль

в 14:30, , рубрики: Bigelow, космонавтика, МКС, Научно-популярное, освоение космоса

НАСА тестирует гигантский космический надувной модуль - 1

Специалисты НАСА сейчас проводят тестирование надувного модуля МКС производства Bigelow Aerospace. Модель получила название B330, этот модуль гораздо крупнее тех, что испытывались ранее. В испытаниях принимают участие восемь астронавтов НАСА и еще четверо присоединятся к основной команде во вторник.

Тестируется не один, а сразу два модуля. Что касается компании Bigelow Aerospace, то она вместе с пятью другими компаниями получила финансирование на разработку модулей в 2016 году. Задача — создание зон обитания, которые помогут агентству достичь Луны, Марса и других объектов в Солнечной системе.

Программа тестирования должна выявить сильные и слабые стороны конструкций, представленных разными компаниями. По словам представителей агентства, сейчас не стоит вопрос о том, чтобы определить победителя и проигравших. Главное — найти подходящие для освоения космоса решения.

НАСА тестирует гигантский космический надувной модуль - 2

Лучшие из них будут собраны вместе, после чего начнется разработка финального варианта надувных капсул. B330 не предназначена для подключения к МКС, модель спроектирована с целью быть автономной зоной обитания. Внутри есть все необходимое, включая систему жизнеобеспечения, модуль способен передвигаться с использованием реактивных систем. Внутренний объем модуля составляет 330 кубических метров, отсюда и название.

Четыре астронавта могут жить в таком модуле неопределенно долгое время. Пять — много месяцев. Об этом рассказал руководитель компании Bigelow Роберт Бигелоу.

По плану, надувать модуль воздухом будут уже в космосе. В сжатом состоянии он помещается внутри пятиметрового контейнера для полезных грузов. Также в космос отправляются канистры с газом, который и будет использоваться для надувания модуля. Разработчики говорят, что расширяемая конструкция дает возможность получить в космосе гораздо больше доступного жилого пространства, чем стандартные алюминиевые модули.

НАСА тестирует гигантский космический надувной модуль - 3

Один из надувных модулей компании уже тестировался в условиях космического пространства — тесты выполнялись в 2016 году. Модуль прошел проверку и было решено продолжить разработку схожих конструкций.

Разработчики надеются, что НАСА выберет B330 для своей лунной орбитальной станции. Ее начнут собирать уже в 2022 году, а сама она — часть масштабной программы Artemis. В 2024 согласно все той же программе два астронавта будут доставлены на Луну, где они должны основать базу, позволяющую человеку находиться на поверхности естественного спутника Луны продолжительное время.

Надувной модуль для лунной станции будет изготовлен в течение 42 месяцев.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля