Рубрика «освоение космоса»

Что Трамп и «Артемида» нам готовят?

Вопрос о том, на что именно направлена американская космическая программа «Артемида» (Artemis) отнюдь не риторический. Я писал довольно давно (когда программы «Артемида» ещё не было) на Geektimes, что в определение точных целей космонавтики на ближайшие 10-15 лет и конкретных методов достижения этих целей часто вмешиваются политики, особенно законодатели из Конгресса США. Они добавляют свое «веское слово» (часто основанное на политических разборках) и тем еще более усложняют старый спор по дилемме освоения космоса: Куда будем лететь? На Луну или все же на Марс? Такое вмешательство законодателей США в планы НАСА повторилось в январе этого года, чему посвящена первая часть статьи.

НАСА оказалось в шоке от «настойчивых пожеланий» законодателей и взяло паузу. Но появилась информация, что первый полет на Луну обойдется без стыковки с Лунной Орбитальной Станцией (ЛОС), так как с ней не успеть к 2024 году (а успеть нужно — этого требовал Трамп). Возникли сомнения и в нужности самой ЛОС: раз первый полет обойдется без неё, так может и дальше с ней спешить не стоит? Сомнения основаны на дилемме в конструкции/конфигурации лунных модулей для посадок на Луну: трехкомпонентными они будут или двухкомпонентными? Свою лепту внес подрядчик НАСА «Боинг», предложив не париться с трехкомпонентным лунным модулем с трансферной компонентой для перелета от далекой орбиты ЛОС к низкой орбите Луны. Можно ведь доставлять сразу к Луне более надежный свой двухкомпонентный (посадочный + взлетный компонент) лунный модуль на ракете-носителе SLS 1B — Space Launch System Block 1B это вариант ракеты с улучшенными твердотопливными ускорителями, дающими на 25% тяги больше, что позволяет отправлять к Луне не 26 тонн полезной нагрузки, а 35-37 тонн.

image
Читать полностью »

НАСА тестирует гигантский космический надувной модуль - 1

Специалисты НАСА сейчас проводят тестирование надувного модуля МКС производства Bigelow Aerospace. Модель получила название B330, этот модуль гораздо крупнее тех, что испытывались ранее. В испытаниях принимают участие восемь астронавтов НАСА и еще четверо присоединятся к основной команде во вторник.

Тестируется не один, а сразу два модуля. Что касается компании Bigelow Aerospace, то она вместе с пятью другими компаниями получила финансирование на разработку модулей в 2016 году. Задача — создание зон обитания, которые помогут агентству достичь Луны, Марса и других объектов в Солнечной системе.
Читать полностью »

Почему в будущем космические корабли будут делать методом экструзии - 1

Прошло 50 лет с момента посадки человека на Луну [и 62 года с момента вывода первого искусственного спутника на орбиту / прим. перев.], но, несмотря на все невероятные достижения технологий, полученные с того момента, нам ещё предстоит выйти в глубокий космос дальше, чем делала программа «Аполлон». Гигантский скачок, которого все ждали после прилунения, к примеру, пилотируемый полёт на Венеру, так и не случился. С тех пор мы застряли на низкой околоземной орбите (НОО), а возвращение в глубокий космос постоянно откладывается ещё на несколько лет.

Но почему? Если кратко, то путешествия в космосе чрезвычайно дороги. Они также опасны и сложны, однако последние аргументы меркнут перед невероятным счётом, с которым столкнётся любая страна, попытавшаяся отправить людей в космос более, чем на несколько сотен километров над поверхностью Земли. Чтобы у нас появился шанс улететь с этого камня, стоимость вывода килограмма груза на орбиту должна резко упасть.
Читать полностью »

Слово “космонавтика” со времен Королева и Гагарина подразумевает огромные космодромы и одноразовые ракеты. Ну ладно, не всегда одноразовые — но даже многоразовые ракетные ступени Илона Маска каждый раз надо привезти, собрать в специальном цеху, установить на специальный стартовый стол, заправить, проверить — и только после этого запустить. Не удивительно, что космонавтика — очень дорогое удовольствие и массовое промышленное освоение ресурсов космоса даже сейчас кажется туманной перспективой далеко не ближайшего будущего.

Что же может заменить ракеты? Многоразовая аэрокосмическая система. Эта идея не нова: после появления самолета Ан-225 Мрия на его основе проектировалось множество аэрокосмических систем, о чем можно узнать из мемуаров Анатолия Вовнянко, участвовавшего в его создании. Самая интересная из них — МАКС-М:
image
Читать полностью »

НАСА предупреждает SpaceX и Boeing о недоработках в космических кораблях - 1
Космический корабль Crew Dragon (Источник: ТАСС)

На днях агентство НАСА вынесло предупреждение как SpaceX так и Boeing о недоработках в космических кораблях этих компаний. Проблемы найдены как в общей конструкции, так и в системах обеспечения безопасности астронавтов.

Агентство имеет полное право выносит предупреждения своим партнерам, поскольку обе компании работают с НАСА по контракту. SpaceX ранее получила $2,6 млрд, а Boeing — $4,2 млрд. Обе компании обязались разработать ракету и капсулу для того, чтобы США вновь получили возможность запускать астронавтов на МКС своими силами. Последний раз это было сделано в 2011 году.
Читать полностью »

Кажется мы стали забывать как выглядит освоение космоса - 1

Бесконечная череда проблем отечественной космической отрасли и попытки найти выход из кризиса уводят наше внимание от главной цели, ради которой всё затевалось — освоения космоса. Смена руководства космических агентств и предприятий, бесконечные дискуссии о полетах на астероиды, Луну или Марс, размышления о судьбе МКС, коррупционные скандалы, споры о многоразовости и перспективах частной космонавтики — это, конечно, важно. Но не стоит за деревьями терять из виду лес, и стоит всегда помнить зачем мы полезли в этот бурелом.
Читать полностью »

image

У КНР весьма амбициозная космическая программа. Здесь и освоение Луны с добычей гелия-3, и отправка зондов в дальний космос, и создание собственного марсохода. Кроме того, China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) планирует создать собственный шаттл с ядерной тягой. Правда, не сейчас, а лишь к 2040 году.

Начало плану положено расширением модельного ряда ракет Long March, которые использовались в 1970-х. Long March 8, относительно недорогая ракета, должна быть готова к использованию к 2020 году. Китай планирует предложить свои космические мощности другим государствам. Ракеты, которые можно использовать повторно, будут выпускаться Китаем к 2025 году.
Читать полностью »

Сегодня пятница, самое время для очередного штурма «читального зала» GT. С последней публикации «Рубежа» прошло больше месяца, было написано четыре главы, которые я сейчас и опубликую.

Аннотация к книге и почему появилось «проект» в названии:

Действие «Рубежа» разворачивается в одной вселенной с «Проектом Око», спустя триста лет после событий первой книги. Теодор Янг — старший инженер-конструктор в крупнейшей компании Земли по освоению космоса и других миров. «Рубеж» — класс новейших колониальных кораблей, которые проектировались с целью путешествия сотен тысяч человек на расстояния в десятки световых лет. Однажды Тед получает приглашение на собеседование для участия в полетной программе «Горизонт» от компании HyperColonic, в которой он и работает…

P.S. В наличии все то, что было и в «Оке»: много персонажей, описание мира и технологий, несколько сюжетных линий и так далее.

Предыдущие публикации на GT:

Если предпочитаете онгоинги по мере выхода, то за развитием книги стоит следить через группу ВК, где предлагаются и другие виды связи. Там же вы сможете найти ссылки на опубликованные главы в Telegra.ph. В следующий раз увидимся здесь в ноябре.

По замечаниям и правкам все как обычно — в ЛС. Помните, что это — онгоинг, который не проходил все круги редактуры и корректуры (точнее круг был только один — авторский), так что косяки неизбежны.

Остальное под катом.
Читать полностью »

image

Космос — удивительное место, полное загадок и риска, и… эм… крутости!

[1]

Проект «Адам»: американская неудачная попытка получить приз: «первый человек в космосе-наш».

Недобрая осень 1957 года преподнесла президенту Эйзенхауэру и всей республиканской администрации тяжелейший урок.

4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7

image
Читать полностью »

НАСА начинает эксперимент по изоляции для симуляции полёта на Марс - 1

В рамках нового проекта НАСА команда из шести ученых начала эксперимент по долговременной изоляции на одном из Гавайских островов. Цель — изучение возможности полета на Марс в тяжелых условиях, когда человек находится в замкнутом пространстве на протяжении многих месяцев. Исследование поможет НАСА лучше понять поведение человека и его работоспособность во время длительных космических полетов.

Прежде, чем отправить к Марсу команду астронавтов, космическое агентство (да и не только оно) хочет удостовериться, что люди смогут выдержать такой перелет и автономную жизнь на планете. База, где будет проводиться симуляция полетов, расположена на Гавайских островах, ее решили разместить на высоте в 2,5 км над уровнем моря на горе Мауна Лоа (Mauna Loa) на Большом Гавайском острове.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js