Рубрика «путешествия во времени»

Спросите Итана: в каких фильмах правильно показаны путешествия во времени? - 1
Поезд «Жюль Верн» из третьей части «Назад в будущее». Возможно, Эйнштейн представлял себе совсем не это, когда формулировал свои мысленные эксперименты, связанные с теорией относительности, но степень научности всё же оценить можно.

То, как мы путешествуем во времени, со скоростью одна секунда за секунду, настолько скучно, что мы принимаем это, как само собой разумеющееся. Однако, согласно Эйнштейновской теории относительности, мы можем путешествовать во времени не только с разными скоростями (если увеличим скорость до величин, близких к скорости света), но и в разных направлениях, вперёд или назад, построив мост между двумя не связанными между собой местами пространства-времени. Путешествия во времени, вперёд или назад, давно уже были одним из лейтмотивов для нашего воображения и рассказов; кому не хотелось бы изучать неизвестное будущее или вернуться во времени, чтобы исправить прошлые ошибки? Однако сочинить корректную с научной точки зрения историю – это совершенно другая задача. Какие фильмы справились с этим лучше всего? Это и хочет узнать наш читатель:

Я – большой любитель фильмов про путешествия во времени (как бы их ни объясняли). Какие из фильмов лучше и точнее всего используют этот сюжетный инструмент?

Давайте подумаем над тем, что должно быть в хорошем фильме про путешествия во времени, и как с этим обходятся ваши любимые фильмы.
Читать полностью »

image

Привет!
Надеюсь, вам понравится этот новый мир. Он очень отличается от мира 2007 года. Совет: если вы только что взяли ипотеку, вернитесь и отмените ее. Уж поверь мне.

Я рад, что вас все еще интересуют компьютеры. Сегодня у нас их гораздо больше, чем 10 лет назад, и это связано с новыми задачами. Мы носим компьютеры на наших запястьях и лицах, держим их в карманах, в холодильниках и чайниках. Автомобили самоуправляются довольно хорошо, и мы обучили программы быть лучше чем люди в каждой игре, кроме, наверное, литрбола.
Читать полностью »

Создание машины времени возможно. Эксперименты со временем. Теоретическая часть - 1

Буквально на днях, после прочтения статьи Путешествия во времени и программирование я загорелся идеей об экспериментальных исследованиях, которые позволили бы получить практические ответы на вопросы о перемещении во времени. Но прежде чем переходить к экспериментам, требуется разработать теоретическое обоснование о возможности преодоления времени между прошлым и будущим. Чем собственно я занимался в течении последних дней. Исследование основано на теории относительности Эйнштейна и релятивистских эффектах, попутно затрагивая также квантовую механику и теорию суперструн. Думаю мне удалось получить положительные ответы на поставленные вопросы, подробно рассмотреть скрытые измерения и попутно получить объяснение некоторых явлений, например, природу корпускулярно-волнового дуализма. А также рассмотреть практические способы передачи информации между настоящим и будущем. Если вас тоже волнуют эти вопросы то добро пожаловать под кат.Читать полностью »

События трилогии «Назад в будущее» не могли произойти - 1

Доктор Эммет Браун должен был быть застрелен за кражу плутония у террористов. Марти МакФлай никогда не должен был поцеловать свою мать в 1955 году. Его отец никогда бы не стал успешным человеком, Марти не мог узнать своего будущего. Он с доком никогда бы не побывали на Диком Западе. Все события, произошедшие в фильмах «Назад в будущее», невозможны. Спросите почему? Потому что машины времени не существует? Чушь! Все намного более прозаично.

ДеЛориан никогда бы не смог разогнаться до 88 миль в час на той самой парковке.
Читать полностью »

Альтернативная теория. Вступление

Человечество всегда пыталось изменить ход времени, фантазируя и создавая теории о так называемых «машинах времени». Совсем недавно вышел фильм «Интерстеллар» [иcт. 1], который напомнил мне о том, что я так же в 2008г. вел работы над изучением понятия путешествия во времени, в рамках теории относительности Эйнштейна.

Первоначально ставилась задача определения условий создания отрицательной скорости, но в итоге я получил новую теорию. Данная публикация написана простым и понятным языком, избавлена от излишней научности и сложных формул.
Читать полностью »

image В продолжение, поднятой TimeCoder'ом темы о путешествии во времени, хочу предложить к обсуждению еще одну модель. TimeCoder в своей статье упомянул про световой конус в разрезе слияния реальностей. Однако давайте рассмотрим на этом же примере сам пространственно-временной скачек.
В простейшем случае можно рассмотреть наше пространство время, как четырехмерный массив, в котором каждой группе пространственных координат соответствует временнАя координата. Можно рассмотреть модель иначе, как одномереный массив пространств. Т.е. в каждой ячейке массива существует копия пространства. Мы воспринимаем мир линейно, как бы читая этот одномерный массив слева-направо в течение жизни. Такая модель исключает всякое ветвление, возможно лишь допущение, что таких массивов существует некоторое множество и они между собой никак не связаны. Нам этот случай не интересен, он практически не оставляет нам ни возможности выбора ни возможности пофилосовствовать. Наш мир в такой реальности подобен кинопленке, где все события предопределены. Поэтому пойдем в своих допущениях дальше и предположим, что наш временной массив двухмерный (или даже трехмерный). Можно было бы рассматривать просто пятимерный массив, но рассуждая сугубо о времени, хочется более жестко отделить его от нашего восприятия пространства, поэтому пусть три пространственных координаты будут просто абстрактной точкой во временнОм массиве. Эта ситуация подобна, уже разобраной TimeCoder'ом, с той разницей что у нас не создается вселенных, а они существуют все вместе и параллельно, и чем дальше они от некоторого рассматриваемого нами кусочка — тем более масшабны изменения между ними. Скажем две соседних вселенных не будут отличаться для простого обывателя ничем: в песочнице во дворе окажется на одну песчинку больше, ромашка в саду вырастет не стем числом лепестков и т.п. Однако чем дальше мы будем отклонятся по оси вселенных, тем существеннее будут изменения.
Читать полностью »

Расскажу-ка я вам сказку.

В одной лаборатории на окраине Женевы, во время эксперимента по синтезу антиматерии, ученые случайно создали кота и антикота.

Перемещение кота во времени и пространстве

Читать полностью »

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы
Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!Читать полностью »

Столпы творения На этой фотографии космоса (да, это не рисунок), сделанной в 1995, видны «Столпы творения» из туманности Орел. Их и сейчас можно увидеть, если у вас на чердаке завалялся Хаббл и парочка шаттлов.

Только вот беда — этих «Столпов» не существует. Точнее они перестали существовать 6 000 лет назад. Именно тогда их случайно смело взрывом сверхновой. Почему мы их видим и будем видеть еще 1 000 лет? Все просто — они находятся в 7 000 световых лет от нас. Их «текущее изображение» до нас еще не долетело. А прямо сейчас мы с вами видим прошлое. Хотите узнать подробный рецепт путешествий во времени?
Читать полностью »

Путешествия во времени и программирование
Сейчас о путешествиях во времени пишут не только фантасты. После размышлений античных философов, формул общей теории относительности, моделей червоточин продолжают появляться новые теории, и даже проекты. Многие из них, правда, требуют для своей работы черные дыры, бесконечно длинные цилиндры, материю с отрицательной массой и прочие артефакты. Приближает ли все это нас к созданию машины времени? Об этом трудно говорить предметно, не понимая сути вопроса – что такое время. За несколько веков это понимание увеличилось, на самом деле, незначительно. Быть может с приходом программирования ситуация изменится? Ведь именно там нас ожидают многие ответы. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js