«Роскосмос» впервые за 16 лет завершил год без аварий во время запусков космических ракет-носителей

в 14:30, , рубрики: без аварий, Итоги 2019, космонавтика, Научно-популярное, роскосмос

«Роскосмос» впервые за 16 лет завершил год без аварий во время запусков космических ракет-носителей - 1
Общая таблица запусков, выполненных «Роскосмосом» за 2019 год.

В государственной корпорации «Роскосмос» рассказали, что за 2019 год успешно провели двадцать пять космических запусков: тринадцать ракет-носителей стартовали с Байконура, восемь — с Плесецка, три — с Куру, один старт был проведен с космодрома Восточный. Таким образом, Россия заняла третье место в мире по количеству пусков, уступив Китаю (тридцать три запуска, в том числе тридцать один был успешный, а в последние дни года в Китае планируют выполнить еще два старта в космос) и США (двадцать семь запусков).

Первый запуск в этом году состоялся 21 февраля, спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A был выведен на орбиту с помощью ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Последним космическим запуском «Роскосмоса» в этом уходящем году стал старт ракеты «Рокот» с тремя спутниками связи «Гонец-М» с космодрома Байконур 27 декабря. Ракета «Рокот» стартовала с Плесецка в 02:11 по МСК. Старт и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме. Космические аппараты «Гонец-М» выведены на расчетную орбиту и переданы на управление заказчика.

Это также был последний пуск для ракет данного класса. На данный момент в Центре Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») разрабатывается ракета «Рокот-2» с российской системой управления, так как аппаратура системы управления ракеты «Рокот» создавалась на украинском предприятии «Хартрон». После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию. Первый пуск ракеты «Рокот» с космодрома Плесецк состоялся в мае 2000 года. Всего с космодрома Плесецк был проведен тридцать один пуск этой ракеты, и было запущено на орбиту семьдесят четыре космических аппарата различного назначения.

Итоги двадцати пяти запусков 2019 года: выведены на орбиту три пилотируемых корабля «Союз» («МС-12», «МС-13» и «МС-15»), три грузовых «Прогресса» («МС-11», «МС-12» и «МС-13») и девятнадцать спутников.

Хотя все двадцать пять российских пусков космических ракет в 2019 году завершились без аварий, есть одно «но». В начале года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял о планах произвести сорок пять пусков в космос. А в августе 2019 года Дмитрий Рогозин уточнил эти данные и заявлял, что всего будет выполнено около сорока запусков ракет в 2019 году, так как несколько аппаратов «уехали на следующий год».

«Пусковые программы выполнены чуть более чем на 50%. Причины разные, в том числе и недостатки в организации работы», — рассказал вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия 24». Оказывается, что фактически было сорвано запланированное на этот год обновление военной спутниковой группировки, в связи с этой ситуацией даже создана спецкомиссия для расследования действий «Роскосмоса». Комиссия будет работать до 20 января 2020 года, выяснять и разбираться в причинах, которые сопровождали срывы планируемых «Роскосмосом» работ, выявлять все проблемные вопросы и искать пути их решения.

Также, по словам Юрия Борисова, в космической отрасли нужно наводить порядок и «исключить все те срывы, которые сегодня, к сожалению, преследуют эту отрасль».

Ранее в начале сентября 2019 года Юрий Борисов уже резко раскритиковал действия «Роскосмоса» и выражал недовольство медленными темпами строительства космодрома Восточный, несоответствием ракеты «Ангара» заявленным характеристикам, нечетким планированием при создании ракеты сверхтяжелого класса, а также неэффективностью структуры госкорпорации. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ответ заявил, что «так было всегда: одни строят, другие — критикуют».

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js