Космические штрихи уходящего года

в 9:23, , рубрики: 2019 в космонавтике, космонавтика, Научно-популярное

Сейчас, когда до Нового года остались считанные часы, логично оглянуться назад и посмотреть, каким оказался 2019 год. Этот материал не претендует на полноценный и всесторонний обзор, скорее, некоторые яркие штрихи уходящего года.

Космические штрихи уходящего года - 1
Сборка РН «Союз», фото Роскосмоса

На фоне подсчетов количества запусков, как мне кажется, был недостаточно замечен факт того, что впервые за 16 лет у Роскосмоса не произошло ни одного аварийного пуска. В последний раз такое было аж в 2003. И ведь не сказать, что обошлось совсем без происшествий.

21 февраля с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником EgyptSat-A. Спутник был выведен успешно, но спустя несколько дней выяснилось, что примерно за шесть секунд до отделения разгонного блока «Фрегат» от третьей ступени на ней аварийно выключился двигатель. Связка разгонного блока и спутника находилась на суборбитальной траектории с перицентром на 57 км ниже расчетного. К счастью, система управления «Фрегата» посчитала, что сможет вывести спутник несмотря на более низкую начальную орбиту, и благополучно справилась с задачей. Расследование показало, что причиной выключения двигателя стала ошибка в документации — перепутали объемы топлива и окислителя, одного заправили больше, чем нужно, второго — меньше.

Борьба за качество — штука нелегкая и заметная обычно только по неудачам, так что важность первого за долгое время безаварийного года стоит всячески подчеркивать. И, конечно же, смотреть за тем, что будет дальше — был ли 2019 год удачной случайностью, или же можно надеяться на тенденцию.

По своеобразной иронии судьбы в этом же году произошла авария с потерей полезной нагрузки у Европейского космического агентства, у которого, наоборот, серьезная авария происходит раз в несколько лет. Ракета-носитель «Вега» с разведывательным спутником ОАЭ была потеряна на второй минуте полета практически сразу после включения второй ступени.

Космические штрихи уходящего года - 2
Кадр из трансляции

Видимые по трансляции исчезновение пламени выхлопа и переход траектории на баллистическую предполагали полный отказ твердотопливного двигателя второй ступени. Расследование установило, что после 14 секунд работы вторая ступень разрушилась в верхней части, разорвав ракету пополам. Это был пятнадцатый пуск ракеты-носителя «Вега» и ее первая авария.

Вообще, уходящий год неоднократно и наглядно показал сложность космонавтики — падений и взрывов хватало с лихвой. Вроде бы уже простая и близкая Луна «показала зубы» — после успешной посадки на обратную сторону китайского зонда о наш спутник разбились израильский и индийский. А ведь всего несколько лет назад Индия стала первой страной, успешно доставившей аппарат на орбиту Марса с первой попытки.

Космические штрихи уходящего года - 3
След от падения «Берешита»

Израильский зонд «Берешит», первоначально показавший себя блестяще в сложном и длительном перелете, не смог справиться с основной задачей посадки. Отказ гироскопа и отправленная на зонд команда запустили цепочку событий, в результате которой аппарат в самое ответственное время торможения падал с выключенным двигателем и в итоге разбился. Индийский аппарат Vikram успешно снизился до высоты 7,4 км и скорости 146 м/с, но вот затем двигатели гасили скорость быстрее, чем требовалось, и к этапу точного торможения и посадки зонд подошел с полетными параметрами, исходя из которых система управления не смогла обеспечить мягкую посадку. Трансляция показала отклонение от плановой траектории, затем кувыркающуюся модель зонда на фоне уменьшающейся высоты, и потом связь пропала. Аппарат разбился о Луну.

Сразу два эффектных происшествия случились у SpaceX. В апреле при наземных испытаниях взорвался Crew Dragon (протечка обратного клапана привела к тому, что при подаче давления в трубопроводе перед газом наддува двигалась порция окислителя, разрушившая протекший клапан и вызвавшая пожар со взрывом).

Космические штрихи уходящего года - 4

А в ноябре при испытаниях прототипа Starship он красиво лопнул, не выдержав давления.

Космические штрихи уходящего года - 5

Совсем недавно только частично успешно завершился беспилотный испытательный полет корабля Starliner от Boeing — из-за неверной установки таймера корабль растратил топливо для стыковки с МКС и был вынужден вернуться на Землю раньше срока. Вообще стоит отметить, что в 2019 не полетели не только астронавты на Crew Dragon и Starliner, но и не добрались до космоса туристы на суборбитальных New Shepard и SpaceShipTwo — у обоих кораблей сроки все продолжают сдвигаться вправо. Правда, Virgin Galactic в феврале прокатила туристку до почти 90 км, сделав ее астронавткой по классификации США (выше 50 миль/80 км), но линии Кармана в 100 км они не достигли, и больше полетов не было.

А вот Ирану, наверное, не повезло сильнее всего — два пуска в 2019 были неудачны, а в августе третья ракета взорвалась прямо на стартовой площадке.

Космические штрихи уходящего года - 6
Фото Maxar Technologies

Окончания, начала, возобновления и продолжения

В начале 2019 года была официально признана завершенной миссия марсианского ровера Opportunity — он так и не вышел на связь, выключившись во время рекордной пылевой бури на Марсе в 2018. За пятнадцать земных лет аппарат проехал 45 с небольшим километров, почти в 60 раз превысив расчетный срок службы. Но уже скоро на Марс составить компанию оставшемуся одному Curiosity должны отправиться аж три ровера: американский, китайский и европейский с российской посадочной платформой.

Превысив почти в три раза гарантийный срок закончилась миссия российского аппарата «Спектр-Р». Уникальный телескоп, в тысячу раз более зоркий, чем «Хаббл» (ах, если бы в его диапазоне изображения выглядели так же прекрасно!), к счастью, почти дождался смены — в этом же году на орбиту отправился второй телескоп из программы «Спектр» — «Спектр-РГ».

Транснептуновый объект (486958) 2014 MU69, мимо которого в январе пролетел аппарат «Новые горизонты», получил официальное название. Вместо «Ультима Туле» (легендарного острова на севере Европы) его назвали Аррокот («небо» на языке индейцев поухатан). У «Новых горизонтов» пока нет определенной новой цели, но она вполне может появиться.

И совсем недавно, на прошлой неделе, вернулась к полетам китайская тяжелая ракета-носитель «Великий поход-5», от которой зависит множество космических программ — лунный «Чанъэ-5», марсианский аппарат и модули новой орбитальной станции. В 2017 году второй пуск закончился неудачно — из-за разрушения турбонасоса ракета и полезная нагрузка были потеряны.

Ну и закончить мне хочется напоминанием про, на мой взгляд, самую экстравагантную миссию года — японский зонд «Хаябуса-2» стрелял по астероиду и бомбил его. В ноябре миссия аппарата у астероида Рюгу закончилась, и после теста двигателя в начале декабря он возвращается домой.

Космические штрихи уходящего года - 7

Автор: Филипп Терехов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js