Роскосмос опубликовал бортовой журнал Леонова о первом выходе в открытый космос и полетные документы корабля «Восход-2»

в 11:45, , рубрики: бортовой журнал, выход в открытый космос, космонавтика, Леонова, Научно-популярное, роскосмос

Роскосмос опубликовал бортовой журнал Леонова о первом выходе в открытый космос и полетные документы корабля «Восход-2» - 1
Экипаж КК «Восход-2» — космонавты Леонов А.А. и Беляев П.И. в скафандрах на стартовой площадке космодрома Байконур. Байконур, д.с. 18 марта 1965г., д.в. 1965г., фото н(ч/б), репродукция из книги, номер АПН. Р65-176.

18 марта 1965 года космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту. В 11 часов 34 минуты 51 секунду по московскому времени Алексей Леонов вышел в безвоздушное пространство. С кораблем его связывал фал длиной чуть более пяти метров. Павел Беляев, наблюдая из корабля «Восход-2» за действиями первого космонавта в космосе, передал в центр управления полетом: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!». В это время они пролетали над Черным морем. Первый в мире выход в космос занял двадцать три минуты сорок одну секунду, из них двенадцать минут девять секунд Леонов находился вне корабля и шлюза.

Пятьдесят пять лет спустя, 18 марта 2020 года, госкорпорация «Роскосмос» выложила в открытый доступ сканы и фотографии многих документов, связанных с полетом корабля «Восход-2», включая бортовой журнал, который от руки вели Алексей Леонов и Павел Беляев в полете, проект самого корабля, техническое задание на люк-лаз и механизм его закрытия и открытия, технический отчет по итогам полета «Восход-2».

Вдобавок Роскосмос опубликовал множество фотографий, снятых во время подготовки космонавтов, а также сделал доступными аудиофрагменты заседания госкомиссии, интервью Сергея Королева и запись торжественного митинга на Байконуре после успешного полета.

Выложенные в открытый доступ материалы предоставлены Российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД), архивами ПАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королева» и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (АО «ЦНИИмаш»).

Выход в открытый космос и возвращение корабля «Восход-2» сопровождали нештатные ситуации, с которыми Алексей Леонов и Павел Беляев успешно справились. Посадка прошла не там, где их ждали — не в казахской степи, а в Пермской области, в глухом заснеженном лесу, где они провели еще более суток.

«Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне как раскаленный огненный диск», — рассказывал о своем первом выходе в открытый космос Алексей Леонов.

«В меня что-то поперло. Звезды были и слева, и справа, и вверху, и внизу. И я находился среди звезд. Постепенно все успокоилось, и я понял, что я сам — частица этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка», — так Алексей Леонов описывал свои впечатления о первых секундах в открытом космосе.

Роскосмос опубликовал бортовой журнал Леонова о первом выходе в открытый космос и полетные документы корабля «Восход-2» - 2
В свободном плавании (холст, масло 1965 год). Автор: Алексей Леонов.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js