«Розетта» обнаружила органические соединения на комете Чурюмова — Герасименко

в 7:23, , рубрики: philae, rosetta, исследование космоса, космонавтика, Научно-популярное

«Розетта» обнаружила органические соединения на комете Чурюмова — Герасименко - 1Несмотря на общий успех, миссия «Розетты» в некотором роде оказалась неудачной: гарпуны зонда «Филы», которые должны были закрепить его на поверхности кометы, не сработали, а связь со спускаемым аппаратом была потеряна из-за малого потока солнечных лучей, необходимых для запитывания солнечных панелей и подзарядки батарей.

Солнце светит на Philae по 90 минут в сутки вместо ожидаемых семи часов. Сейчас спускаемый аппарат из-за недостатка энергии «спит», он может лишь посылать данные, полученные в результате предыдущих стадий научных исследований. Аппарат проработал всего 60 часов на поверхности кометы. Возможно, когда комета подойдёт ближе к Солнцу, интенсивности света хватит на работу, но это лишь надежды.

Теперь зонд вряд ли получится использовать для исследований, и 26,7 килограммов научной аппаратуры лежат на поверхности кометы мёртвым грузом. Но перед тем как окончательно заглохнуть, «Филы» успел выслать информацию о наличии в атмосфере кометы органических соединений. Об этом первым сообщило издание Wall Street Journal.

В обнаруженных веществах есть атом углерода, химического элемента, на основе которого существует вся жизнь на нашей планете. Сейчас специалисты определюят наличие сложных соединений (к примеру, аминокислот) и более простых (метан или метанол), которые являются кирпичиками в построении простых белков. Больше о найденных веществах пока ничего не сообщается.

Это исследование может показать, были ли одним из источников органических соединений на молодой Земле до зарождения на ней жизни тела, подобные комете Чурюмова — Герасименко.

Первая относительно успешная посадка на подобный небесный объект была не только большим успехом для науки, её также можно охарактеризовать, как одну из наиболее популярных космических миссий последних лет: за 24 часа программу «Розетты» в «Твиттере» упомянули почти полмиллиона раз. В этом есть большая заслуга Европейского космического агенства, чего только стоят анимированные ролики с милыми персонализациями космических аппаратов.

Другой удачной попыткой провести исследования небесных тел подобного размера можно назвать работу аппарата «Хаябуса» Японского агентства аэрокосмических исследований. В рамках проекта образцы грунта астероида Итокава даже были доставлены на Землю. 30 ноября этого года планируется запустить «Хаябуса-2» для подобной миссии, но теперь к астероиду (162173) 1999 JU3.

Кроме того, в рамках программы OSIRIS-REx Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства запустит зонд для исследования астероида (101955) Бенну в 2016 году. Больше запланированных миссий к малым планетам пока нет.

По материалам International Business Times.

Автор: FakeFactFelis

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js