Межпланетный зонд Dawn приближается к орбите карликовой планеты Церера

в 12:20, , рубрики: зонд dawn, космонавтика, Научно-популярное, Солнечная система, церрера

Межпланетный зонд Dawn приближается к орбите карликовой планеты Церера - 1

В Солнечной системе много интересных объектов для изучения, и один из них — карликовая планета Церера. Это небесное тело не является спутником какой-либо планеты, объект находится в поясе астероидов. При этом Церера представляет известный интерес для ученых, в силу своего состава.

Дело в том, что, по современным оценкам, количество пресной воды на Церере может быть равно запасам воды на Земле (и это при диаметре планеты в 950 километров). А находится Церера от Земли не так уж и далеко. И сейчас к Церере приближается межпланетный зонд Dawn, который сможет прояснить многие вопросы.

Ученые уже получали снимки поверхности Цереры при помощи Хаббла и телескопов обсерватории Кека (Гавайи). Уже известно, что с поверхности Цереры испаряется вода. Почему так происходит — пока неясно, возможно, это свидетельство работы криовулканов.

Зонд Dawn был запущен в 2007 году, и сейчас движется к Церере на скорости примерно 725 километров в час. Уже в марте 2015 года зонд должен достичь орбиты Цереры, и начать подробное изучение планеты. Что увидят ученые? Пока мало кто может ответить на этот вопрос. «Церера является для нас практически совершенной загадкой… Что мы можем предсказать с уверенностью, так это то, что мы будем удивлены», — считает представитель миссии Dawn Кристофер Рассел.

Межпланетный зонд Dawn приближается к орбите карликовой планеты Церера - 2

Как и в других случаях, фотографирование планеты начнется раньше расчетного срока. Уже в конце января зонд начнет передачу фотографий Цереры на Землю. И эти снимки будут наиболее качественными из всех, что ученые получали до сих пор. По мере сближения с Церерой мы будем узнавать все больше интересных вещей об этой карликовой планете, а ждать осталось совсем немного.

Кстати, в 2011 году зонд Dawn находился на орбите астероида Веста. Если сближение с Церерой пройдет успешно, то этот зонд станет первым в истории космонавтики аппаратом, который находился на орбите двух объектов Солнечной системы.

Изучение Цереры будет проходить в два этапа. Первый этап — это изучение планеты с расстояния в 13,5 тысяч километров. Второй — 4,5 тысячи километров. И третий — 1,5 тысяч километров.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js