Российская наука работает в интересах стран Запада

в 10:19, , рубрики: наука, Научно-популярное

​​"Фабрика мысли" первого вице-премьера Андрея Белоусова открыла страшную правду:

Расходы на НИОКР фактически работают на конкурентоспособность других экономик.Средства бюджета направляются на исследования, но результатами в основном пользуются вне России поставщики, сумевшие их коммерциализировать и продать нам же в виде технологий и коробочных решений. В условиях санкций это становится острой проблемой и требует оперативных мер.

Российский корпоративный сектор ... ориентирован на коробочную сборку, закупку высокотехнологичного оборудования, алгоритмов за рубежом.

Значительные – на уровне европейских стран – расходы на НИОКР крайне слабо трансформируются в рост высокотехнологичного экспорта, поступления с рынка технологий. Это, в свою очередь, ведет к превращению российской инновационной системы в «разомкнутую», когда российские расходы на НИОКР фактически работают на конкурентоспособность других экономик.

Даже картинку нарисовали.

Российская наука работает в интересах стран Запада - 1

Вот кто бы мог подумать, что если что-то методично уничтожать 30 лет, то его не будет?

Сейчас на пепелище, обильно посыпанном солью, будут пытаться что-то вырастить:

Какими должны быть в этих условиях действия. ... Белоусов перечислил три стадии.

Первая – горизонт текущего года: это обеспечение выживания научных организаций. Требуются гарантии по госзаданиям, индексация зарплат в науке, сохранение ядра научных коллективов, обеспечение критического импорта для функционирования науки. ...

Вторая стадия – горизонт следующих трех лет: формирование потенциала на ключевых задачах. Необходимы концентрация государственных ресурсов на задачах развития (и критического импортозамещения), внедрение программ техмодернизации научных организаций, выстраивание эффективной кооперации с бизнесом, поддержка отраслевой и корпоративной науки.

И третья стадия – выращивание технологических чемпионов с экспансией на главным образом отраслевые внешние рынки.

С этим годом понятно. Но дальше. Как эти люди собираются решать задачу "выстраивания эффективной кооперации с бизнесом"? С обоих концов.

Вот вспоминаю один интересный доклад на одной из конференций. Доклад делали сотрудники ВУЗа одного из регионов России. Посвящен он был оптимизации сжигания торфа в печах. Торф и печи принадлежали одному хозяину и находились в том же регионе, что и этот ВУЗ. Спонсировали исследования хозяева этого производства. Цена вопроса - несколько сот тысяч рублей на несколько лет исследований. Которые хозяев заставил заплатить чуть ли не лично Медведев в ходе поездок по регионам (когда он проводил полюбившуюся ему "модернизацию"). Вначале - первую часть денег, через несколько лет - вторую, во время второго посещения региона.

Исследования были выполнены. Была разработана методика оптимизации процесса. Которую благополучно убрали в шкаф. Зачем суетиться, и так "лавеха мутится".

Или вот 2015 год. В один из ведущих вузов страны пришел заказ на разработку софта для нефтедобычи от одной из профильных компаний. ВУЗ успешно освоил деньги и продинамил заказчика, воспользовавшись не четкостью ТЗ. Офигевая от происходящего, компания десантировала на место своего специалиста, который создал отдельное подразделение в ВУЗе. Которое успешно работает по теме.

Не выстроить взаимодействие бизнеса и науки директивно. Тем более что внедрение новых технологий возможно только в том случае, если тем кто их внедряет дана реальная власть при их реальной ответственности за результат.

А как решать проблему саботажа тех, кого будут отключать от западных науки и корпораций? Там же не только финансовый вопрос. Но и вопрос самоощущения, самооценки. Статуса наконец. Если 30 лет проводили политику "все западное - это богоданное, все почвенное - дерьмо", и люди в это поверили, жизнь выстроили исходя из этого принципа, - нужно же хоть что то внятно сказать о том, почему сейчас все вертаем взад?

Где ваша идеология и где ваше ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками, господа Белоусовы?

https://t.me/IngeniumNotes

Автор:
IngeniumNotes

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js