Воспоминания

в 11:03, , рубрики: .net, работа над ошибками, метки:

Два года назад, после первых успешных попыток в патентовании собственных изобретений и воплощении их в виде прототипов будущих гаджетов на практике, тогда же озадачился вопросами: кому этот продукт интересен и как с ним лучше распорядится!? Чтобы не тратится на разные «фокус-мокус» группы и не проводить дорогостоящие маркетинговые исследования без наличия реального продукта, пришлось окунуться в халявную «блогосферуру».

По рекомендации PR в лице Юлии Давыдовой я начал с интернет ресурса под экзотическим для меня названием Хабрахабр. Но, каково было моё удивление, что туда было не так просто попасть со своими мыслишками и публикациям. Там необходимо было специальное приглашение: invite! Ну, invite, так invite, подумал я и начал искать его по своим друзьям да знакомым. Сразу же выяснилось, что эти «чёртовы инвайты» можно получить только у продвинутых пользователей из Хабробратии, естественно, с приличной «кармой»!

Подумалось, что за хрень, может это российский филиал общества Рона Хабборда, известного в широких кругах фантаста и сайентолога!? И возможно, там воспитывают его адептов-проповедников… Извините, но мне туда не надо, указывал мой разум, я ведь «верующий атеист». А моё подсознание, не подконтрольное разуму, в внутренних диалогах «второго Я», имело своё личное мнение: «Эгей, давай чувак, отведай манны небесной по средствам спец. ресурса»…

Время шло и однажды в разговорах с коллегами-программистами из Федерального ядерного центра, где при СССР ковали «Кузькину Мать», выяснилось, что есть там один серьезный человек с безграничной кармой Хабра…, но чуть поменьше, чем у Будды. Это был небезызвестный представитель андеграунда саровского программирования, кодера кучи игрушек для компов соц.-кап. реализма, аналитик и прогнозист, успевший быстро переметнуться на мобильные приложения для iOS, когда приснопамятные PC ХT с монохромным экраном и примитивной ОС вышили из делового оборота, всеми уважаемый, Вадим Башуров!

На следующий день я позвонил Вадику по Skype и без политеса спросил: «Бадик, дай мне этот «чёртов invite»!? Вадик конечно спросил: «Зачем»!? Мой ответ был таким же односложным: «Для себя»! Тогда Вадик сказал, не вопрос. Только имей в виду, что на Хабрахабре очень специфичная среда: «Там симбиоз пираний, скорпионов и крокодилов, прилично разбирающихся в программировании, схемотехнике и прочей ботве нашего электронного Бытия! Если что не так легко сольют в унитаз или забанят. Потом надо будет искать новый invite по незнакомым людям»! Я ответил: «Инструкцию принял, остальное прочту на сайте»…

Учитывая особенности развития моего проекта в режиме онлайн, проблем с текстами не возникало. Надо было запоминать события и яркие образы, конвертируя их в обычные текстовые мыслеформы. Так всё и вышло. Первые две-три статьи имели определенный успех у местной публики, куча плюсов, моя карма росла, как на дрожжах. Но по мере развития проекта, я стал добавлять кое какие детали, ссылки на разделы собственного сайта, которые считал необходимым учесть, для связки объектов и событий.

И вдруг облом. По моим статьям посыпались минусы за минусами, карма начала сдуваться прямо на глазах. Конечно, в этом были субъективные и объективные причины. Но больше всего в этом процессе присутствовал эмоциональный окрас и возможно избыточный само PR.

Через несколько месяцев пребывания в обществе Хаброжителей, я получил огромный опыт по всем позициям. Как специалист — от профессионалов. Как изобретатель — от себе подобных инноваторов. Мой проект развился до самодостаточной реализации, позже мои тексты стали безлики, неконкретны и возможно не интересы для широкой публики…

Автор: YabloChups

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js