Управление проектами / Что делать, чтобы проекты не занимали в 2-3 раза дольше, чем планируется? Часть 1

в 8:46, , рубрики: Новости, метки:

На Хабре недавно была поднята очень важная тема — соблюдение сроков проектов. В качестве метафоры автор, Михаэль Вольф, использует метафору путешествия и прогнозирования сроков прибытия, но не дает практических советов по завершению проектов в срок. Чтобы раскрыть советы в более понятной форме, я вставлю несколько презентаций и слайдкастов в пост.
Позволю себе привести ряд конкретных рекомендаций, которые будут полезны для большинства проектов:Грамотно обрабатывайте запросы на изменение требований

Урезайте лишний функционал

Управляйте рисками

Используйте гибкие методологии

Научитесь управлять Death March проектами

Грамотно обрабатывайте запросы на изменение требований

Если вы реализуете проект согласно PMBoK четко используйте процессы, связанные с запросами на изменение. Если вы используете гибкие методологии, то пересчитывайте сроки завершения проекта каждую итерацию:

Если использовать метафору Михаэля Вольфа, то точка в которую вам надо прийти периодически изменяется и вам постоянно приходиться менять направление движения.
Урезайте лишний функционал

Очень важным фактором успеха реализации проекта является приоритезация функционала и разработка в первую очередь самый важный функционал, который принесет больше денег и/или будет наиболее полезен пользователям. Также необходимо функционал, который не будет использоваться — удалить из продукта. Посмотрите на продукцию компании Apple, посмотрите на продукты компании 37signals, и вы поймете, о чем я говорю.
Управляйте рисками

Для завершения проекта в срок надо осознанно управлять рисками. Управление рисками может носить тяжеловесный характер: яркий пример опубликовал читатель Darkus в своем посте. Мне ближе более легковесные подходы:

Используйте гибкие методологии

В основе современных гибких методологий с процессной точки зрения лежит итеративный подход, который позволяет снизить риски и получать оперативную обратную связь:"Scrum и XP: заметки с передовой". Хенрик Книберг

"Гибкие методологии разработки". Вольфсон Борис (наглый самопиар)

Гибкие методологии (в частности Scrum) позволяют эффективно управлять содержанием проекта и на основе обратной связи получить более полное удовлетворение заказчика проекта и соблюдение сроков проектов: заказчик может понять, что некоторый функционал ему не нужен либо он носит не приоритетный характер.
Научитесь управлять Death March проектами

Есть проекты, которые фактически заранее обречены на провал, поэтому их по меткому выражению Эдварда Йордана стали называть Death March проекты. Управление ими отличается от стандартных проектов, поэтому эту специфику надо знать и учитывать:

P.S.

В комментариях предлагаю хабравчанам поделиться своими советами по соблюдению сроков.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js