Новый проект: tvport.me, живое общение вокруг онлайн-видео 

в 9:08, , рубрики: Новости

Уже несколько месяцев в Рунете (и, как выяснилось, за его пределами) идет тихое внедрение и тестирование tvport.me. Эта система комментирования онлайн-видео устанавливается на сайт и позволяет людям общаться вокруг роликов, посекундно синхронизируя комментарии с видеосюжетом. При каждом новом просмотре создается эффект присутствия собеседников здесь и сейчас (посмотреть в действии можно, например, тут).

Основатели tvport.me - четыре человека, бывшие и действующие сотрудники "Яндекса": Николай Яремко, Данила Братченко, Григорий Бакунов и Алишер Хасанов. Команда уже нашла инвестиции и первых клиентов, хотя ни о том, ни о другом основатели пока не распространяются.

О предпосылках для создания стартапа рассказал Григорий Бакунов:

"Я часто смотрю видео в онлайне: вирусные ролики, промо-ролики, сериалы, фильмы. И по ходу просмотра мне порой хочется обсудить то, что происходит на экране. Но я этого не делаю. Почему? Вроде бы везде есть возможность оставить комментарий. Правда, комментарий-то будет виден сразу, ещё до просмотра и никак не привяжется к нужному месту в фильме. Да и впечатление к концу ролика размывается, сложно написать что-то осмысленное. Может быть, поэтому  обсуждения видео в интернете так похожи на форум имбецилов?

Мы начали задавать себе вопросы: почему так происходит? Как должно выглядеть общение вокруг видео, чтобы оно оставалось живым и интересным? Как сохранить и передать эмоцию, возникшую в моменте видео? Из ответов на эти вопросы появился твпорт и, хотя мы ещё очень далеки от идеала, кое-что у нас уже получается.

Создатели tvport.me рассчитывают, что технология будет востребована у видеохостингов, видеоблогеров, поставщиков рекламы - ну и, собственно, зрителей онлайн-видео. Или даже оффлайн.

Алишер Хасанов:

Мы думали даже о том, чтобы сделать это работающим в кинотеатре, в привязке к фильму. Смотришь кино и общаешься в смартфоне с теми, кто в зале сидит - то что называется second screen.

"Технология tvport.me стремится увеличить глубину просмотра роликов, возвращаемость и прочие важные сайтам параметры, - объясняет Бакунов, - особенно хорошо она работает для тех видео, где само просится живое обсуждение: обучающие ролики, комедийные сериалы, спорт, кулинария и т. п. Для видеоблогеров это возможность напрямую общаться со своей аудиторией. Для бизнесменов — источник новых контекстных данных вокруг видео, чтобы показывать более точно таргетированную рекламу".

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js