Яндекс.Деньги продали "Сбербанку" за $60 млн (обновлено) 

в 11:51, , рубрики: Новости

На сегодняшней встрече с журналистами глава "Сбербанка" Герман Греф анонсировал покупку банком "Яндекс.Денег", соглашение об этом будет подписано сегодня, сообщает РБК.

В пресс-службе "Яндекса" на данный момент не комментируют эту тему. О том, что "Яндекс" ищет покупателя своей платежной системы, сама компания объявила в финансовом отчете за третий квартал 2012 года. На тот момент активы и обязательства "Яндекс.Денег" составляли 1.7 млрд рублей и 1,3 млрд рублей соответственно. Многие предполагали, что таким покупателем мог бы стать "Сбербанк", и не ошиблись.

Тогда же по этому поводу в "Яндексе" заявляли, что заинтересованы в приобретении стратегического партнера, а не избавлении от актива:

Партнерство всегда было интересно только в контексте совместного развития Яндекс.Денег. Имея ресурсы Яндекса с одной стороны, и возможности нового стратегического инвестора с другой, Яндекс.Деньги могли бы выйти на новый уровень развития. 

В этом году "Яндекс.Деньги" получили лицензию небанковской коммерческой организации. 

Что касается "Сбербанка", то "Яндекс" еще в 2009 году пустил банк в совет директоров через "золотую акцию", которая, в частности, дает право накладывать вето на решения о передаче долей компании другим владельцам, но "Яндекс.Деньги" представляют из себя отдельную организацию учрежденную "Большим" "Яндексом", и её продаж могла быть осуществлена порталом без оглядки на "Сбербанк".

(обновлено в 17:46) На пресс-конференции в "Яндексе" Герман Греф сообщил, что за долю 75% минус 1 рубль "Сбербанк" заплатил 60 млн долл. В рамках сделки банк получает не только технологию, но и команду "Яндекс.Денег", и не планируют в ней никаких изменений. В совете директоров останутся два представителя "Яндекса" (Аркадий Волож и Евгения Завалишина), три места займет "Сбербанк" (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов). Сделку планируется завершить в первом квартале 2013 года.

Компания продолжит работу под брендом "Яндекс.Денег". "Наша клиентская база будет присоединена к клиентской базе Яндекс.Денег. Никаких неудобств для нынешних клиентов Яндекс.Денег не будет", пообещал Греф. 

(17:52) Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож:

Яндекс.Деньги начинались как совместный проект с банком. По сути, сервис Яндекс.Деньги всегда был удобным инструментом онлайн-платежей, но в интернете мы практически все исчерпали. Интернет должен идти в большу жизнь. Год назад мы начали искать партнера, много с кем говорили, но "Сбербанк" все-таки лучший партнер для следующего этапа жизни платежной системы.

(17:55) Гендиректор Яндекс.Денег Евгения Завалишина:

Эта сделка не продажа бизнеса, это приобретение партнера. Наш бизнес - особый, он всегда отличался от бизнеса Яндекса. У нас всегда была собственная стратегия, собственные планы. Мы эту самостоятельность всегда ценили. Нам важно, чтобы мы сами могли принимать решения и за них отвечать. В результате сделки мы получаем больше свободы - мы перестаем зависить от интернета.

Идеи "Сбербанка" нам с самого начала были близки. На наше решение повлияло и то, что это крупнейший банк в Восточной Европе. Нам симпатично то, как Сбербанк меняется - и довольно быстро. Сделка с Яндекс.Деньгами - одно из таких изменений.

Ни одна компания, ни один банк сами по себе не могли предложить такие продукты. Сейчас, когда у нас есть огромный опыт "Сбербанка" в оффлайне, "Яндекс.Деньги" с их продуктом и "Яндекс" с его медийным присутствием - все возможно.

(18:00) На вопрос об обслуживании оппозиции Греф ответил следующее: 

Сбербанк работает в рамках действующего законодательства. Через нас сегодня совершается до 40% всех транзакций. Если все происходит в рамках действующего законодательства - мы рады предоставить наши системы всем клиентам. Если законодательство изменится и это станет нелегальным - мы разумеется будет пресекать. 

Финансирование оппозиции - это нормальный элемент существования любого государства. Те же самые так называемые оппозиционеры наверняка уже наши клиенты. И те, кто их финансирует, тоже, вполне возможно, делают это через наши системы. Мы наверняка являемся доминирующей системой в любом платежном процессе в стране.

На вопрос о том, была ли сделка санкционирована или подсказана Кремлем, Греф ответил, что "политические руководители узнают о сделке так же, как и все остальные жители страны".   

(18:09) На вопрос о том, планируется ли предложить пользователям Яндекс.Денег кредитование, Евгения Завалишина ответила, что пока нет, и основным продуктом сервиса остаются розничные платежи. 

(18:20) Вице-президент "Сбербанка" Денис Бугров уточнил, что подразумевается под объединением клиентских баз банка и "Яндекс.Денег":

У Яндекс.Денег - 12 млн пользователей, у нас по последним подсчетам - 107 млн. Почти 7 млн из них активно пользуются сервисом Сбербанк.Онлайн. Естественно, мы предоставим возможность пользователям Яндекс.Денег, которые еще не являются клиентами банка, легкую возможность к нам прийти.

На вопросы о комиссиях за операции между "Сбербанком" и "Яндекс.Деньгами" и других продуктовых нюансах спикеры отвечать отказываются, предлагая следить за новостями и анонсируя новые возможности уже в январе 2013-го.

(18:25) Евгения Завалишина, еще о целесообразности альянса со "Сбербанком":

"Чтобы выйти на новый этап, нам нужен такой продукт, которым будут пользоваться наши мамы и тети. И нам кажется, что мы знаем, как его сделать. У нас уже есть кредитная организация. И есть часть банковских услуг, которые мы не хотим предоставлять сами, например кредиты. Если бы это было принципиально - мы бы договорились с партнерами. Но нам нужно было научиться предлагать свои услуги другой аудитории. Если ты хочешь научиться что-то делать, нужно идти к тому, кто уже это делает, делает много и хорошо, и у него учиться.

<!-- Put this script tag to the of your page -->

VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "64947055_233ffb7473d4b97616");

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js