Snapdragon Wear 3100 — новая однокристальная система для умных часов, которая слишком похожа на платформу пятилетней давности

в 17:29, , рубрики: Новости

Компания Qualcomm сегодня представила новую однокристальную систему для умных часов. Она получила название Snapdragon Wear 3100. Именно это решение должно помочь рынку умных часов с Wear OS стать сильнее и нарастить продажи.

Однако пока есть сомнения, что выйдет именно так. Напомним, Snapdragon Wear 2100 была представлена в феврале 2016 года, то есть два с половиной года назад. Более того, на момент выхода она уже была устаревшей, так как фактически это была переименованная SoC Snapdragon 400, которую представили в 2013 году.

Snapdragon Wear 3100 — новая однокристальная система для умных часов, которая слишком похожа на платформу пятилетней давности

И проблема в том, что в 2018 году в виде Snapdragon Wear 3100 мы имеем практически то же самое. Тут те же четыре ядра Cortex-A7 с частотой до 1,2 ГГц, тот же GPU Adreno 304, тот же модем Snapdragon X5. Платформа практически не изменилась. Более того, техпроцесс Qualcomm не раскрывает, так что есть вероятность, что и он не изменился.

Известно, что появился новый модуль NFC, а также сопроцессор QCC1110, который был разработан с нуля. Он занимает площадь всего 21 мм2 и характеризуется ультранизким энергопотреблением. На него ложится ряд задач, не требующих высокой производительности.

Snapdragon Wear 3100 — новая однокристальная система для умных часов, которая слишком похожа на платформу пятилетней давности

Судя по всему, именно благодаря этому сопроцессору, а также новому контроллеру питания PMW3100, Qualcomm и смогла снизить энергопотребление. Если точнее, компания утверждает, что новая платформа позволит умным часам проработать на 4-12 часов дольше в сравнении с моделями на старой платформе. В частности, энергопотребление Snapdragon Wear 3100 ниже предшественницы на 67% в режимах наименьших нагрузок, на 49% — в режиме GPS, на 34% — в режиме проигрывания музыки и так далее. В целом показатели весьма неплохие, однако вопрос касательно техпроцесса и конфигурации остаётся.

Qualcomm отдельно говорит о трёх режимах работы: Enhanced Ambient Mode, Dedicated Sports Experiences и Traditional Watch Mode. Enhanced Ambient Mode ответственен за плавную анимацию секундной стрелки, за анимированные циферблаты и улучшенную яркость. Dedicated Sports Experiences — это не совсем режим, впрочем, как и первый. Таким образом Qualcomm просто даёт понять, что часы с её новой платформой способны дольше проработать в режиме трекера активности. В частности, при активном датчике ЧСС и модуле GPS часы с аккумулятором ёмкостью 450 мА·ч способны проработать до 15 часов. А вот Traditional Watch Mode — это именно режим работы часов. В этом режиме Wear OS полностью отключается, оставляя лишь непосредственно циферблат. В Traditional Watch Mode часы могут проработать до недели.

Занятно, но первыми партнёрами, которые уже объявили о готовности выпустить умные часы со Snapdragon Wear 3100, стали вовсе не именитые производители смартфонов. Ими стали Fossil, Louis Vuitton и Montblanc.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js