Процессор ARM Cortex-A76AE, рассчитанный на выпуск по нормам 7 нм, предназначен для систем самоуправляемого движения

в 11:00, , рубрики: Новости

По статистике, подавляющее большинство дорожных происшествий является результатом ошибки водителя, поэтому ожидается, что переход к самоуправляемому движению транспортных средств сократит количество аварий и смертельных исходов. Однако, по словам ARM, для этого изначально надо закладывать средства безопасности в аппаратные средства. Между тем, имеющиеся прототипы зачастую основаны на процессорах, в которых отсутствуют даже самые основные функциональные возможности, связанные с безопасностью. Кроме того, эти процессоры являются дорогими и не могут похвастать высокой энергетической эффективностью.

Процессор ARM Cortex-A76AE, рассчитанный на выпуск по нормам 7 нм, предназначен для систем самоуправляемого движения

В качестве альтернативы ARM представила «первый процессор автономного класса с интегрированной безопасностью» — Cortex-A76AE. Он разработан специально для автомобильной промышленности и включает технологию Split-Lock — инновацию в области безопасности, впервые доступную в процессорах для автомобильной электроники.

Кластеры CPU в SoC могут быть сконфигурированы либо в режиме Split для высокой производительности, где два или четыре независимых процессора в кластере могут использоваться для различных задач и приложений, либо в режиме Lock, когда процессоры блокируются в одну или две пары в кластере для приложений с повышенными требованиями безопасности. Кластеры могут быть сконфигурированы для работы в любом сочетании режимов уже в готовом кристалле.

К достоинствам Cortex-A76AE также отнесено низкое энергопотребление. Процессор рассчитан на выпуск по нормам 7 нм. Производитель отмечает, что ARM Cortex-A76AE — первой процессор новой линии Automotive Enhanced (AE), за которым последуют другие.

Одновременно объявлено о программе ARM Safety Ready, которая консолидирует усилия ARM в области безопасности, предоставляя доступ к ним партнерам компании. Программа Safety Ready включает в себя нынешние и будущие продукты ARM, которые проходят строгий контроль функциональной безопасности, включая разработку с учетом требований стандартов ISO 26262 и IEC 61508. Как утверждается, Safety Ready — универсальный источник программного обеспечения, инструментов, компонентов, сертификатов и стандартов, который упростит и снизит стоимость интеграции функциональной безопасности для партнеров ARM.

Источник


* - обязательные к заполнению поля