Марсоход Curiosity временно переключили на другой «мозг»

в 7:12, , рубрики: Новости

Аппарат Curiosity, исследующий поверхность Марса, оказался в сложной ситуации. Нарушена работа его бортового компьютера.

Начиная с 15 сентября, он отправляет через ретранслятор на орбите Марса лишь ограниченный набор служебных данных из оперативной памяти. Неизвестная проблема, лишившая марсоход долговременной памяти, не позволяет ему не только сохранять научные данные, но и вести журнал всех своих действий, который необходим инженерам для диагностики.

В этой ситуации ученые решили переключить Curiosity на другой бортовой компьютер.

Марсоход Curiosity временно переключили на другой «мозг»

Компьютеры продублированы для повышения надежности. Они называются Side A и Side В. Первоначально использовался компьютер Side A, но в свое время в нем возникла неисправность, тоже, кстати, связанная с памятью, и марсоход переключили на компьютер Side В. За время, пока основным был компьютер Side В, специалисты смогли диагностировать и устранить проблему, отключив поврежденную часть памяти Side A. Вчера Curiosity временно переключили на компьютер Side A.

Хотя марсоход может продолжать работать под управлением компьютера Side A, инженеры настроены найти и устранить неисправность в компьютере Side B, чтобы снова использовать его, поскольку у него больше памяти (конечно, если она осталась исправна).

Источник

* - обязательные к заполнению поля