Специалистами Sony создан датчик изображения типа CMOS с многослойной компоновкой, обратной засветкой и функцией глобального затвора

в 17:40, , рубрики: Новости, метки:

Компания Sony объявила о разработке датчика изображения типа CMOS с многослойной компоновкой и обратной засветкой, в котором используется запатентованная функция глобального затвора. По словам производителя, новая технология датчика обеспечивает высокую скорость работы и высокое качество изображения. Кроме того, она способствует миниатюризации. Новые датчики будут предназначены для промышленного оборудования, используемого в таких областях, как производство, инспекция и логистика.

Датчики изображения CMOS с функцией глобального затвора для устранения искажения изображения, вызванного построчным считыванием, временно сохраняют заряд в области памяти, расположенной рядом с фотодиодом. В датчиках изображения с фронтальной засветкой на кремниевой подложке, образующей фотодиод, имеется слой разводки, и при такой структуре преимущество заключается в том, что легко создать световой экран для защиты сигнала заряда, временно сохраненного в области памяти от утечки. По этой причине датчики изображения CMOS с глобальным затвором обычно имеют фронтальную засветку. Однако проводка над фотодиодом препятствует падающему свету, что создает проблему при попытке миниатюризировать пиксели.

Специалистами Sony создан датчик изображения типа CMOS с многослойной компоновкой, обратной засветкой и функцией глобального затвора

В разработанной и запатентованной Sony структуре пикселей глобальный затвор удалось совместим с обратной подсветкой, которая обладает превосходными характеристиками чувствительности, что позволяет решить проблему миниатюризации.

По словам производителя, новая технология позволяет уменьшить размер пикселя до 2,74 мкм без ухудшения характеристик, тем самым достигая примерно в 1,7 раза более высокого разрешения, чем обычные датчики изображения CMOS с фронтальной засветкой. Более того, благодаря высокой степени свободы компоновки разводки пиксельных структур с обратной засветкой можно в 2,4 раза увеличить быстродействие цепей. А многослойная компоновка датчика позволяет добавлять различные схемы обработки сигналов. Это, в свою очередь, позволяет снизить нагрузку на последующую обработку и уменьшить объем данных, которые должны храниться, тем самым способствуя реализации высокоэффективных энергосберегающих систем.

Sony планирует начать поставку образцов датчиков «летом 2019 года или позже».

Источник

* - обязательные к заполнению поля