Трамп практически сознался в том, что Huawei — всего лишь разменная монета в торговой войне с Китаем

в 11:14, , рубрики: Новости, метки:

Переговоры по торговому соглашению между США и Китаем обострились в минувшее воскресение, когда администрация Трампа взяла и включила Huawei в перечень фирм, с которыми местным компаниям предписывается не вести бизнес. Итоги этого решения мы уже знаем: Google отключила Huawei от Android, ARM может лишить китайскую компанию лицензии, из-за чего под ударом оказались SoC Kirin, наконец, исключение Huawei из консорциума SD Association грозит остановкой производства и продаж устройств с поддержкой соответствующих карт памяти. И вот сейчас, кажется, Трамп пошел на попятную. Но в своем характерном ключе.

Трамп практически сознался в том, что Huawei — всего лишь разменная монета в торговой войне с Китаем

В четверг днем президент США поучаствовал в неком сельскохозяйственном мероприятии, по окончании которого прошел традиционный брифинг с прессой. Один из журналистов задал ему вопрос о действиях США против Huawei, в результате чего состоялся такой диалог:

Трамп: Huawei очень опасна. Вы посмотрите на то, что они сделали с точки зрения безопасности, с военной точки зрения, это очень опасно. Так что вполне возможно, что Huawei даже будет включена в каком-то виде в торговую сделку. Если бы мы заключили сделку, я мог бы представить, что Huawei может быть включена в какую-то форму, в какую-то часть торговой сделки.

Репортер: Как бы это выглядело?

Трамп: Это бы выглядело очень хорошо для нас.

Репортер: Но часть [касательно] Huawei, как бы вы ее оформили?

Трамп: Об этом пока рано говорить. Мы просто очень беспокоимся о Huawei с точки зрения безопасности.

Несмотря на сверхмалую информативность речей Трампа, из этих заявлений можно сделать два вывода. Первый, Huawei попала в опалу по причине угрозы безопасности США, второй — ограничения против Huawei могут быть сняты как часть торговой сделки. Получается, что насколько бы ни были серьезными претензии к Huawei, все «опасности», которая она несет США, могут улетучиться вместе с заключением торговой сделки с Китаем!

Это два противоречащих друг другу заявления, из которых следует, что на самом деле никаких угроз безопасности США Huawei не несет, а все упреки в ее адрес на самом деле блеф. Ведь после принятия торгового соглашения оборудование Huawei не станет чудесным образом «более безопасным», а Китай не перестанет шпионить за США. Ну а если Huawei никогда и не представляла угрозу безопасности США, значит Трамп просто использовал эту ситуацию как предлог для эскалации торговой войны. И, судя по всему, только что он сам в этом сознался.

Источник

* - обязательные к заполнению поля