Принята спецификация PCIe 5.0 — максимальная скорость увеличена до 32 ГТ/с

в 17:18, , рубрики: Новости

Сегодня консорциум PCI-SIG объявила о выпуске спецификации PCI Express (PCIe) 5.0, в которых закреплена скорость передачи 32 ГТ/с при сохранении низкого энергопотребления и обратной совместимости с предыдущими поколениями PCIe.

Принята спецификация PCIe 5.0 — максимальная скорость увеличена до 32 ГТ/с

«Новые приложения, требующие больших объемов данных, стимулируют спрос на беспрецедентный уровень производительности, - сказал Аль Янес (Al Yanes), председатель и президент PCI-SIG. — Завершение спецификации PCIe 5.0 за 18 месяцев является крупным достижением, и это связано с обязательством наших членов, которые усердно работали над развитием технологии PCIe для удовлетворения потребностей отрасли в производительности. В обозримом будущем архитектура PCIe будет оставаться стандартом de facto для высокопроизводительного ввода-вывода».

За 27 лет, в течение которых PCI-SIG постоянно выпускает новые версии стандартов ввода-вывода, пропускная способность увеличилась с 133 МБ/с (для первой 32-разрядной параллельной версии) до 32 ГБ/с (последовательная версия v4.0 х16), то есть в 240 раз. Новый стандарт PCIe 5.0 дополнительно удваивает этот показатель.

В спецификацию внесены изменения, повышающие целостность сигнала, и улучшающие механические характеристики разъемов. В частности, она включает новый разъем для карт расширения — CEM, обратно совместимый с существующими. В целом спецификация обратно совместима с PCIe 4.0, 3.x, 2.x и 1.x. Она уже доступна членам консорциума.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js