«Роскосмос» больше не будет пытаться наладить связь с космическим телескопом «Спектр-Р»

в 13:21, , рубрики: Новости

Госкорпорация «Роскосмос» объявила о том, что она завершает проект «Спектр-Р». Суть в том, что в начале января текущего года космический аппарат «Спектр-Р» перестал выходить на связь. Попытки наладить связь успехом не увенчались.

Как сказано на сайте корпорации, заслушав доклады представителей ракетно-космической отрасли и научного сообщества, было принято решение завершить проект.

«Роскосмос» больше не будет пытаться наладить связь с космическим телескопом «Спектр-Р»

«Спектр-Р» (Радиоастрон) был выведен на орбиту в 2011 году и проработал в 2,5 раза дольше запланированного срока, перевыполнив возложенные на него задачи. Как сообщается, несмотря на исчезновение связи ещё в январе, у астрономов осталось ещё много необработанных данных, полученных аппаратом «Спектр-Р». К тому же уже в июне будет запущен «Спектр-РГ» — российско-германский телескоп, предназначенный для космических наблюдений в рентгеновском диапазоне.

Что касается «Спектр-Р», он работал в радиодиапазоне, а грядущий «Спектр-УФ», который намерены запустить когда-то после 2026 года, будет наблюдать Вселенную в ультрафиолетовом.  

Источник

* - обязательные к заполнению поля