Крупнейший рынок смартфонов на африканском континенте всего за квартал обрушился на 23,4%

в 9:15, , рубрики: Новости

В первом квартале 2019 года в Африке было продано 21,5 млн смартфонов. Это на 7,1% меньше, чем в предшествовавшем квартале. На двух крупнейших рынках континента — в Нигерии и Южной Африке — падение продаж составило 14,7% и 23,4% соответственно. В абсолютном выражении за квартал здесь было продано 2,3 и 4,7 млн аппаратов. Такие данные содержатся в отчете IDC.

Эксперты отмечают, что падение можно оправдать сезонным фактором, но лишь отчасти. Дело в том, что и в годовом выражении на указанных рынках наблюдается спад. Продажи в Нигерии за год сократились на 11,9%, а в Южной Африке (помимо ЮАР, в этот регион включают Лесото, Ботсвану, Свазиленд, Намибию, Замбию, Зимбабве, Мозамбик, Мадагаскар и Малави) — на 4,0%.

Крупнейший рынок смартфонов на африканском континенте всего за квартал обрушился на 23,4%

В целом африканский рынок смартфонов за год вырос на 5,6%. На этом фоне ситуация в Нигерии особенно бросается в глаза. Но всему есть объяснение. Резкий спад продаж аналитики списывают на трехнедельное эмбарго на поставку китайских аппаратов и недельную отсрочку всеобщих выборов.

Наиболее популярными в Африке остаются смартфоны начального и среднего уровня, а среди поставщиков лидирует компания Transsion, которой принадлежат марки Tecno и Itel.  Ее доля равна 33,1%. На втором месте — Samsung с 24,5%, на третьем — Huawei с 11,8%.

Добавим, что в Африке все еще сильны позиции многофункциональных телефонов. Хотя объем поставок этих устройств за квартал сократился на 5,8%, в годовом выражении сокращение малозаметно и составляет всего 0,3%. За квартал было продано 31,6 млн устройств, что соответствует 59,9% совокупного рынка сотовых телефонов и смартфонов.

Источник

* - обязательные к заполнению поля