Траектории спотовых и контрактных цены на DRAM разошлись

в 7:41, , рубрики: Новости

По данным DRAMeXchange, подразделения TrendForce, спотовые цены и контрактные цены на память DRAM движутся по разным траекториям. С начала июля спотовые цены увеличились в среднем на 24%, тогда как контрактные уменьшились более чем на 10%.

Аналитики отмечают, что спотовый рынок слишком мал, чтобы в сколько-нибудь заметной степени избавить поставщиков от избытка складских запасов. Кроме того, конечный спрос на продукты памяти не улучшился, даже с учетом приближения сезонного пика, так что результатом стало снова дальнейшее снижение цен при закупках по контрактам.

Сейчас наиболее массовые модули DDR4 объемом 8 ГБ стоят 25,5 доллара.

Траектории спотовых и контрактных цены на DRAM разошлись

В TrendForce объясняют снижение контрактных цен динамикой спроса и предложения. Прогнозируется, что общий годовой объем поставок ПК сократится на 4,8%, смартфонов — примерно на 5%, а серверов — останется на прошлогоднем уровне (тогда как год назад продажи серверов выросли на 3,9%). Что касается предложения, хотя некоторые производители DRAM объявили о планах по сокращению производства, это сокращение малозаметно и в основном включает поэтапный отказ от устаревших процессов при одновременном переходе к более современным процессам. Запасы готовой продукции у производителей оцениваются в три-пять месяцев поставок. Перепроизводство и тот факт, что 90% рынка приходится на контрактные продажи, не дают оснований ожидать роста контрактных цен.

Кстати, указанные запасы позволят южнокорейским производителям беспроблемно перейти к получению разрешений на импорт японских материалов для полупроводникового производства (рассмотрение заявок занимает до 90 дней). Ранее импорт этих материалов не требовал специальных разрешений, но Япония вычеркнула южнокорейские компании из «белого списка» в конце июня.

Источник


* - обязательные к заполнению поля