Оказывается, максимальная частота процессоров Ryzen 3000 очень сильно зависит от системной платы

в 15:46, , рубрики: Новости, метки:

Тема того, что настольные процессоры Ryzen 3000 фактически не разгоняются, уже обсуждалась нами не раз. Даже сама AMD подтвердила, что она выжала практически всё из своих новейших CPU, чтобы пользователи сразу из коробки получили максимум возможного.

Оказывается, максимальная частота процессоров Ryzen 3000 очень сильно зависит от системной платы

Однако новые данные указывают на то, что всё-таки в этом вопросе не всё так просто. Источник провёл тестирование процессора Ryzen 7 3800X на 14 системных платах, и результаты вышли весьма неожиданными.

Оказалось, что системная плата весьма существенно влияет на частоту процессора AMD.

Оказывается, максимальная частота процессоров Ryzen 3000 очень сильно зависит от системной платы

Как можно видеть, разброс частот весьма велик: от 4370 МГц до 4550 МГц, то есть почти 200 МГц. Более того, получается, что на некоторых системных платах Ryzen 7 3800X спокойно себе работал на своей максимально заявленной частоте, а на трёх моделях частота была даже выше! Уточним, речь о частоте под нагрузкой, в виде которой в данном случае выступал бенчмарк Cinebench R20.

В общей сложность шесть системных плат из 14 позволили CPU работать на максимальной либо даже более высокой частоте. Напомним, спецификации Ryzen 7 3800X говорят нам о частотах 3,9-4,5 ГГц.

При этом используемый чипсет значения, судя по всему, не имеет, так как и на первом, и на последнем месте стоят платы с X570, а единственная участница на бюджетном B350 показала отличный результат.

Сделать какие-то выводы о производителях также нельзя. Да, в лидерах в основном модели Gigabyte и MSI, но при этом две платы MSI оказались и в самом низу списка, а сразу над ними как раз две модели Gigabyte.

Таким образом, если всё же хочется получить от процессора Ryzen 3000 максимум, стоит внимательно подойти к выбору системной платы.

Источник


* - обязательные к заполнению поля